2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营福建幼高专营圆满闭营

发布时间:[2018-08-16] 作者:[海外中心] 阅读量:[]

8月14日下午,由国务院侨务办公室、福建省人民政府侨务办公室联合主办,我校承办的2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营福建幼高专营闭营活动在学校大礼堂举行。福建省人民政府侨务办公室文宣处处长张志英,我校校长陈峰,校党委副书记、纪委书记李嘉,副校长郑晓生等有关领导出席了闭营式。活动由李嘉副书记主持。参加闭营式活动的还有来自加拿大的59名夏令营领队及营员、相关处室负责人、学校志愿者团队等。闭营式在隆重的中国传统礼仪“谢师礼”中拉开序幕。

陈峰校长在致辞中肯定了本次夏令营的办营特色与成果。她强调,营员们克服天气炎热、水土不服等问题,热情地投入课堂学习与文化考察活动中,积极地融入各地的民俗民情之中,热忱地反馈此行“寻根”的点滴感悟与体味,活动不仅让营员们收获了知识,拓展了视野,也让大家彼此结下了深厚的情谊。

受省侨办主任冯志农委托,张志英代表省侨办对夏令营的圆满结束表示祝贺,向所有辛勤付出的带队老师、工作人员以及参与夏令营服务工作的学校志愿者们表示感谢,并介绍了省侨办“中国寻根之旅”夏令营的开展概况。“一次中国行,一生中华情”,她希望各位营员回到加拿大之后,把此行的所见所闻带回去与亲朋好友以及其他同学分享,积极主动地展示和传播中华文化,让更多的海外侨胞了解福建经济社会发展状况,成为中加友好往来的民间使者和美丽桥梁。

李晓蕾代表全体领队向国侨办、省侨办和学校表示衷心感谢。她表示,中国人是重视“根”的民族,对于常年生活在海外的华人华侨来说,最割舍不下的是对祖(籍)国深深的眷恋。福州有着厚重的文化底蕴,营员们在此学习收获颇丰,相信此行的所见所学必将增强他们对祖(籍)国的感情,加深他们对中华文化的认识、理解和热爱。营员代表傅雨薇说夏令营的每一个体验课程都让她印象深刻。通过此次活动,她们不仅在福州收获了比物质更重要的知识,还了解了中华文化的‘根’之所在。仪式上,还表演了舞蹈串烧《心手相牵 快乐相伴》、经典吟唱《水调歌头》、舞蹈及武术表演《中加友谊长存》、器乐表演《葫芦丝》、无伴奏合唱《阿卡贝拉》、三句半《中国寻根之旅——福建幼高专营》、诗朗诵《感谢》、合唱《四海一家》等精彩节目,把闭营活动推向了高潮。

本次夏令营于8月4—15日举办,在为期12天的行程里,营员们在福州和武夷山两地学习体验,参访交流,中华传统礼仪贯穿活动始终,国学经典吟诵、中华武术、国画书法与剪纸、地方戏剧、加拿大民乐与舞蹈交相融合,使得整个夏令营活动内容丰富,形式生动活泼,浸润在中华优秀传统文化和福建地方特色文化之中。福建日报、福建教育电视台、海峡教育报、福建侨报、闽侨网、东南网等媒体及微信宣传,快捷广泛地传递了本次夏令营活动的信息与风韵,深受喜爱与赞誉。

 

教学成果分享

领导、嘉宾致辞

感恩感谢之意

 中加友谊长存

珍藏合影留念