福建省学校美育工作专家库专家培训班在榕举行

发布时间:[2018-12-17] 作者:[艺术系] 阅读量:[]

12月12日-14日,福建省学校美育专家库专家培训班在榕举办,来自全省各地的200余名美育专家参加了此次培训。13日上午的开班仪式上,福建省教育厅体育卫生艺术教育与语言文字处叶灵处长、我校鲍仕梅书记、陈峰校长、李嘉副书记莅临现场,并先后致欢迎辞。本次培训班由福建省教育厅主办,由我校、福建省学校美育与艺术教育研究中心承办。
习近平总书记在全国教育大会上强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。为贯彻落实全国教育大会精神,以及《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》等文件精神,根据福建省教育厅出台的《福建省学校美育指导专家库管理办法(试行)》要求,省教育厅举办了本次专家培训班。
近年来,福建省贯彻落实党和国家的有关美育文件精神,省教育厅以“着力推导美育共识自觉,着力推动美育项目落地,着力推进持续发展”三大“着力点”,取得了全省学校美育改进、提升、提质的突破性进展,开启了建构福建特色的现代化美育体系,促进学生德智体美劳全面发展的新征程,人们切实地感受到了我省学校美育改革发展的“温度”“力度”和“获得感”。
本次培训邀请省教育厅领导,以及福建省学校美育与艺术教育研究中心主任王福阳教授、副主任王萍萍教授等专家,解读美育理论发展和政策文件,以及近年来福建省学校美育工作开展情况汇报。培训班既开展专题讲座学习,还就“学习习近平总书记美育工作系列讲话”、“学习省教育厅专家库管理办法文件”、“改进我省美育工作建议”等内容进行分组研讨与交流,专家们充分发表感言,积极建言献策。
培训中,还邀请专家参与福建省学校美育与艺术教育研究中心主办的庆祝改革开放40周年“大手拉小手,唱响新乐章”合唱专场音乐会,演出由我校小榕树合唱团与台三小鳌峰分校小叶子合唱团联袂演出,充分展示推广高校与小学基地校结对帮扶、携手共建、协同育人的美育成果,受到与会领导专家的高度肯定,此次音乐会也是我校“科研活动月”系列活动之一。
通过此次培训活动,专家们充分认识到学校美育工作在促进学生全面发展,落实立德树人根本任务中的重要作用;认识到应该以坚定文化自信的高度认识学校美育工作,坚定不移走中国特色学校美育改革发展道路。培训学习提高了专家库专家们的指导能力、思想认识、使命感、责任感,也明确了在新时代要践行新思想、实现新作为,要充分发挥在所在区域学校美育工作中的示范引领作用,为推进全省学校美育工作发展,为提高学生审美与人文素养而努力。
 
会议现场
鲍书记与美育专家合影
陈峰校长与专家们热烈讨论
叶灵处长发言
李嘉副书记发言
王福阳教授发言
我校参训美育专家与领导专家合影
音乐会现场