我校承办的2018年福建省高校思政课教指委高职分委工作会议

发布时间:[2018-12-25] 作者:[马克思主义学院] 阅读量:[]

12月23日,为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,总结好、宣传好改革开放40年来的伟大成就,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,由福建省高校思想政治理论课教学指导委员会高职高专分指委会、福建省高职高专院校思想政治理论课建设联盟和我校主办,我校马克思主义学院、福建省高校思想政治理论课伊文婷教学名师工作室、福建师德建设研究中心、北京超星尔雅教育科技有限公司承办的2018年福建省高校思政课教指委高职分委工作会议、福建省高职高专院校思政课建设联盟第三届工作年会、习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作研讨会,在福州美伦大饭店顺利召开。福建省教育工委思政处调研员修德茂出席会议,我校党委书记鲍仕梅致欢迎辞,党委副书记、纪委书记李嘉主持开幕式。来自全省38所高职高专院校10余位校领导及120多名思想政治理论课专家、骨干教师共同参与交流和研讨。
本次研讨会邀请中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、福建高校思想政治理论课教学指导委员会主任、联盟顾问郑传芳教授作《改革开放是我们党的伟大觉醒》主题报告。郑传芳教授以中国共产党的辉煌历史为纵坐标,从伟大觉醒的内涵、党的历史上的重大觉醒和改革开放伟大觉醒的特定时代背景、原因等方面解读习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,强调解放思想和坚定信念的重要性,充分论证伟大觉醒带来伟大创造的历史必然性,为全面深化改革新的伟大觉醒铺陈逻辑。主题报告深入浅出,干货满满,紧扣新时代理论前沿,在座的专家和老师都获益匪浅。此后,霍文娜、陈雨露、张丹凤等论文获奖老师围绕高校思想政治教育工作的话语问题、立德树人的路径问题和“三进”工作实效性问题各抒己见,有针对性地分享撰文思路,为研讨会营造了理性活泼的交流氛围。
下午,5场专家报告和2场企业分享在主持人的有序安排中紧锣密鼓地展开。各位高职院校院长契合学校特色分享案例,可谓个性鲜明,精彩纷呈。福建信息职业技术学院马克思主义学院院长黄冬福教授聚焦新时代高职院校思政课教育教学的实践与思考,提出“明确一个定位,建设三个课堂”,在育人过程中注重理论与实践的交融结合,注重人才培养的目标建构。福州职业技术学院马克思主义学院院长陆芳教授围绕“推进习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’工作”论述总书记脱贫致富思想的闽东实践及现实意义,结合自己在宁德工作的经历道出了“实事求是”的重要性。福建幼儿师范高等专科学校马克思主义学院院长伊文婷教授在《探索构建思政教育教学“123”立体模式》中追溯教育教学的本源问题,以师范院校“两代师表”的信仰传承与教学创新为切入点,阐述师德师风建设与教风学风建设的一致性,在循序渐进的融合过程中打通三全育人渠道。福建水利电力职业技术学院马克思主义学院院长张盛文教授在《基于学生获得感的高职思政课教学改革》中强调学生的主体作用,并以“获得感”为教学成效参考,呼吁从体验式教学切入教改,论证《概论》课程改革的科学性和针对性。黎明职业大学马克思主义学院院长李淑娥教授从课程、科研、文化等育人角度阐释“构建五个体系,明确三个坚持,加快马克思主义学院建设”的内在逻辑,分享马克思主义学院的建设思路和有益经验,在课程、实践、师资等一体化过程中提升学院竞争力。此外,超星集团思政事业部李阳阳总监展示了超星公司“一平三端”的思政课教学改革案例和成果,通过“学习通”APP承载的资源和工具呈现线上与线下联动的混合式教学模式,富有信息化教学的创意和效益。人民网公开课盛卉总监则从“媒体助推名师成长”阐述了新媒体境遇下的教学改革必然趋势,聚焦公开课的提质增效,把师资队伍建设放在大数据时代进行精准塑造,以共建共享的理念建设“数字马院”,打造网红思政课,助推名师成长。
本次研讨会以改革开放40周年为契机,顺应改革开放大潮,为进一步深化新时代高校思想政治理论课教育教学研究,提升思政课教学方法的创新发展积蓄力量,为习近平总书记关于改革开放40周年等重要讲话精神融入日常教学过程,实现“三进”和“三落”的有效对接做了有益尝试,有较强的实效性和指导性。
 开幕式中鲍仕梅书记致欢迎词
会议现场
郑传芳教授主旨报告
伊文婷院长主题报告
参加会议的兄弟单位负责人主题报告
论文获奖教师发言及合影
合影留念