学校召开“全国教育科学教育部规划课题开题论证研讨会”

发布时间:[2019-03-07] 作者:[教科所] 阅读量:[]

3月5日,由学校教科所所长程英教授主持的全国教育科学“十三五”规划2018年度教育部规划项目《童心本位视域下福建民间音乐文化启蒙教育的研究》,在我校附属第二幼儿园爱乐厅举办了隆重的开题论证研讨会。教育部艺术教育委员会副主任、福建师范大学博士生导师王耀华教授,福建省幼教研究会理事长、福建师范大学硕士生导师林菁教授,福建省教育科学规划办主任、福建省教育科学研究所吴明洪所长,福建省教育科学研究所基础教育研究室主任郭少榕研究员,我校校长陈峰教授,附属第二幼儿园吴丽珍园长等知名专家应邀出席会议;课题组全体成员以及福建学前儿童音乐教育研究中心基地园骨干教师近50位代表参会。会议由著名文化学者郑伟教授主持。
郭少榕主任代表省教育规划办宣读完毕课题立项通知,全场响起了热烈的掌声。陈峰校长欣喜于学校课题申报再添佳绩,在致辞中充分肯定了本课题立意的深远、内容的多元及设计的新颖等,呼吁福建省各幼儿园积极参与课题的研究建设,注重过程性材料的收集与凝练,让课题研究助推福建省学前教育改革与发展,预祝课题圆满完成并取得更高的成果。随后,程英教授围绕课题研究的价值、目标、内容、方法路径、预期成果等方面做了全面的汇报;游万玲老师等来自八闽各地的八位子课题负责人,分别就各自的研究基础、子课题的研究目标内容思路等进行了介绍。与会专家认真听取各项汇报后,进行了充分的讨论并形成如下意见:第一,课题具有重要的理论和实践意义;第二,研究内容明确;第三,研究思路清晰,特色鲜明;第四,课题分工与进度安排得当,预期成果符合要求。专家组对课题的成功立项表示热烈祝贺,一致同意该课题开题。之后,各位专家逐一上台,对课题所蕴含的文化、教育及审美价值等给予充分肯定,并对课题研究内容、研究方法路径、成果呈现等各项工作提出了非常专业的建设性建议。
论证会结束后,与会代表还就课题研究的具体实施进行了认真研讨。课题组成员将携带着挖掘民间音乐文化精髓、以童心为本涵养幼儿性灵的光荣使命,满怀希望地开启新的研究征程。
 
专家领导与课题成员合影
陈峰校长致辞
程英教授介绍课题总体构想
专家评议