我校举行“基于艺术的steam教学理论与实践”讲座

发布时间:[2019-03-28] 作者:[教科所] 阅读量:[]

3月25日下午,在学校校部行政楼114会议室,西南大学美术学院胡泊教授远道而来,为学校120多位青年教师作了题为“基于艺术的steam教学理论与实践”的学术讲座。陈峰校长、校纪委李嘉书记及各系部领导也参会学习。该讲座系学校深入贯彻《“五子登科”——学校青年教师科研创新能力提升行动计划》的重要活动之一,由学校教科所所长程英教授主持。
陈峰校长首先致辞,对胡泊教授的到来表示热烈欢迎,同时希望在座的青年教师带着思考与问题认真学习,并在讲座结束后能融合自身教学与科研做进一步的思考与实践探索。
在讲座中,胡泊教授诠释了“STEAM”教育理念,并以世界名画为例,形象而生动地解释了教师在课程构建时为何应立足 “Science(科学), Technology(技术), Engineering(工程), Arts(艺术), Maths(数学)”,多维度切入和跨学科糅合进行课程设计与开发,同时以多例极具代表性的课程案例进一步详细讲解。现场气氛热烈,青年教师们踊跃提问,胡泊教师或从课程理论层面、或从中国教育实际层面等,一 一给予详实的回答。
胡泊教授系中国人民大学美学博士,教育学博士后,跨学科领域的理论积淀深厚,加之从事美术教育多年,教学实践经验丰富,故而在整场讲座中,既有前沿的教育理论,也有务实的实践技巧,语言诙谐生动,深入浅出地为在座教师们呈现了基于“STEAM”理论的艺术课程构建思路。讲座深受参会青年教师们的好评,有效拓展了教师们的教科研思路,为其课程设计、教学改革及科研选题等提供了有益的参考与借鉴。
 
胡泊教授作讲座
陈峰校长致辞
讲座现场
李嘉书记交流提问
青年们教师们踊跃提问