以新姿态拥抱新时代 以新作为开启新征程——我校召开2019-2020学年第一学期教职工大会

发布时间:[2019-09-01] 作者:[校办公室] 阅读量:[]

8月31日上午,我校在仓山校区礼堂召开2019-2020学年第一学期教职工大会。校党委书记鲍仕梅,党委副书记、校长陈峰,党委委员、副校长郑晓生出席会议,会议由郑晓生副校长主持。

 

 

会上,鲍仕梅书记强调,我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入领会习近平总书记关于教育的一系列重要论述,做到入脑入心,不忘初心,牢记使命,持续抓好立德树人根本任务。全体教职员工要恪守教师职业道德规范,养成高尚师德,营造良好师风,杜绝触碰师德高压线。他还以近期发生的中美贸易摩擦和香港暴乱问题为例,强调做好高校意识形态工作的重要性,要求每位教师在课堂上要传播正确政治思想和价值观念,做好学生引路人。

 

 

陈峰校长作了《以新姿态拥抱新时代 以新作为开启新征程》主题讲话。她指出,2018-2019学年,我校深入贯彻落实全国全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,坚持和加强党的全面领导,围绕“提升办学质量、促进内涵发展”的总体目标,不断开辟事业发展新增长点,在全体教职工的努力拼搏下,学校综合实力和影响力稳步上升,办学影响力日益增强,事业发展成效显著。

 

 

首先,她回顾并肯定了2018-2019学年学校在党的建设、教师队伍建设、内涵建设、体制机制建设、办学条件改善、团学工作、社会服务、对外交流等方面取得的可喜成绩。
随后,她指出,未来几年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是贯彻党的十九大精神、推进教育现代化、建设教育强国的关键期。立足新时代,面对新形势,高等学校人才培养工作已进入提质量强内涵的升级期、机遇期、攻坚期,学校发展面临着“前有标杆,后有追兵”的挑战。因此,在新学年里,我们要找差距,解难题,抓落实,砥砺奋进实现新跨越,按照《国家职业教育改革实施方案》要求,重点抓好以下几项工作:一是强化管党治党的政治责任,做好巡视的整改工作,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。二是持续提升人才培养质量,强力推进师范专业认证各项工作,建设形成以国家级、省级示范专业为龙头的专业群;通过“建金课去水课”项目建设,大幅提升专业办学实力和专业建设水平;加强省级和校级优质在线开放课程资源建设;进一步强化数据管理与分析工作。积极发挥人才培养工作状态数据采集与管理平台在内部质量管理工作的基础性作用。三是大力推进体制机制创新,加快开展二级管理调研和工作推进,有序开展二级管理试点。四是全面深化教职工队伍建设。组建“教授研究团队”,按省级教学团队标准配套建设,带领中青年教师着力开展专业课程与教学改革研究;成立“博士研究工作室”,组建由博士领衔的中青年科研创新团队,以高级别课题、创新项目带动研究,提升科研学术水平与社会服务效益;开展校内拔尖人才和拔尖人才培育对象选拔与培养工作,制定《福建幼儿师范高等专科学校优秀中青年拔尖人才选拔与培养管理办法》。五是着力提高团学工作成效,进一步推进“三全育人”试点院校建设。六是不断增强社会服务效益,进一步推进名师名园长培养工程和学前教育精准扶贫四大工程。七是积极拓展对外合作交流,举办第六届海峡两岸学前教育论坛。八是建设现代智慧校园,有效整合优化校内资源,探索创建集数字化教学、数字化学习、数字化科研和数字化管理于一体的学校综合管理模式。
最后,她强调,今年是全面深入贯彻落实全国全省教育大会精神的开局之年,也是学校砥砺奋进,狠抓落实的重要一年。全校上下要坚持“教育报国守初心”,牢记为民服务宗旨,增强“教育报国”情怀;坚持“立德树人担使命”,勇于担当负责,积极主动作为,在校党委的坚强领导下,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为新时代新福建建设提供更有力的人才支撑和智力支持,以优异的成绩为中华人民共和国成立70周年献礼。