我校开展第一专题“践行初心使命”集中学习研讨

发布时间:[2019-09-26] 作者:[党委工作部] 阅读量:[]

9月25日,校党委召开理论学习中心组学习扩大会议,组织校系领导班子、副处级以上领导干部及党支部书记,围绕“践行初心使命”主题,开展集中学习研讨,省委教育工委巡回指导一组成员、福建师范大学党委统战部副部长赖忠泉来校现场指导。
 
“践行初心使命”集中学习研讨现场
下午,集中学习研讨会上,校党委书记鲍仕梅首先发言。他指出:党员领导干部围绕专题开展集中学习研讨,一要始终不移加强理论武装,提升党性修养。全体同志首先必须坚持不懈地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规,学习先进典型事迹,做到坚定理想信念,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。不断转变思想作风和工作作风,增强干事创业热情和攻坚克难的勇气,扎实有效地推进各项工作。二要始终坚定伟大梦想,牢筑信仰根基。作为党员干部,更加要牢记初心,脚踏实地,不计个人得失,将心思用在为人民服务上,放在最初入党誓言中,用自己的实际行动,谱写开拓创新赞歌,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。三要始终端正态度,增强实干精神。我们提倡“把工作当事业来干”的精神,立足岗位、扎实工作,把对党忠诚、为民尽责的初心体现在行动上,落实到工作中。要加强调研,扎根基层,深入一线,以抓铁有痕、踏石留印,滚石上山、一往无前的奋斗姿态,朝着学校各项目标奋勇前进!
 
鲍仕梅书记发言
会议重点学习了《习近平总书记关于教育的重要论述》。党委委员、副校长郑晓生围绕为什么学、学什么和怎么学,对《重要论述》的学习作了导读。她指出:以人民为中心是共产党人矢志不渝的初心和使命,以人民为中心发展教育就是要满足人民对美好生活需要、要以人民满意作为评价指标;以人民为中心发展教育是高质量的教育,是更加公平的教育,要不断提高教师队伍质量、要促进人的全面发展。她强调,习近平总书记关于教育的重要论述举旗定向、思想深刻、内涵丰富、博大精深。我们要进一步深入学习,准确把握其丰富内涵和精神实质,并将它作为教育实践的根本遵循。笃信笃行,为学校的跨越发展书写“奋进之笔”。
 
郑晓生副校长作学习交流
会上,与会人员还一起观看了视频《坚守初心、不改本色的优秀共产党员张富清》,接受了一次情怀的熏陶,一次精神的洗礼。
 
观看视频《坚守初心、不改本色的优秀共产党员张富清》
晚上,领导干部围绕“如何践行初心使命”开展研讨发言。党委工作部部长黄晖介绍了“不忘初心、牢记使命”的由来,强调初心使命重在坚持、难在坚持、成在坚持、必须坚持。学前教育系党总支书记王标交流了观看时代楷模张富清的先进事迹后的个人感悟,指出初心和使命实质上是两个“谋”,即为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福。外语系党总支书记林祥昊认为教育工作者的初心和使命就是为学校建设谋发展、为师生成长谋幸福,我们要围绕这个初心使命不断前行。艺术系党总支书记王萍萍指出此次主题教育,重点在解决实际问题、解决师生反映的强烈问题。艺术系将充分以美育人,促进师生全面发展。人文科学系党总书记林琳强调要团结班子成员,找差距、抓落实,将初心使命践行到为系部发展、为师生服务当中去。学工部部长严桂泉阐释了中国共产党人的使命,两个时间安排及实现共产主义、为世界谋大同等,希望党员同志们能够认真学习领悟。办公室主任薛景提出践行初心使命,要落实到本职工作岗位中,落实到工作实践上,才能体现初心、使命的人民性。校团委书记唐川回顾了传统文化的复兴历程,倡导在文化自觉中提升文化认同,树立文化自信、实现文化繁荣。
 
专题研讨发言现场
鲍书记最后作总结讲话。他分享了看望慰问离休干部陈善明同志,与其促膝交谈后的体会,被她的不怕苦、不怕难,坚定信念、坚守初心,奔赴前线开展革命工作的精神所打动。他强调,本次专题学习研讨,就是要解决我们“从哪里出发,为什么出发”的问题。他要求,全体党员领导干部要一边学习、一边对照,即知即改、对标对表,以问题为导向,逐一抓好整改落实,将学习转化为解决实际问题的动力。