我校召开2020-2021学年第二学期教职工大会

发布时间:[2021-03-11] 作者:[党政办] 阅读量:[]

3月11日上午,我校在仓山校区礼堂隆重召开2020-2021学年第二学期教职工大会。党委书记鲍仕梅,党委副书记、校长陈峰,党委副书记邹雄伟,党委委员、副校长郑晓生、谢福仁、陈凤玉出席会议,全体教职工参加了大会,会议由邹雄伟副书记主持。

会上,鲍仕梅书记强调:面对新的发展阶段、新的发展理念、新的发展格局,全校上下要团结一心,共同努力,积极主动作为,于危机中育新机,于变局中开新局。一要认真抓好党史学习,悟思想、办实事、开新局;二要加强党的政治建设,强化党对学校的政治领导,坚定干部师生政治信仰,突出育人工作的政治标准,增强高校党组织政治功能,提高领导干部政治能力,涵养良好的校园政治生态,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三要认真学习领会习总书记在十三届人大、政协四次会议精神;四要抓住十四五规划的关键时期,加强校区规划,推动新校区的落实与建设。按照现代大学制度标准,全面梳理完善各项规章制度,提高办学治校水平。全面总结学校的办学成果,对标对表高水平院校的建设标准,坚持问题导向抓落实,补短板、强弱项、树品牌,扎实有效推进各项工作。结合人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新和国际交流合作等五大功能,全力加强内涵建设,提高整体实力,拓展社会服务领域,发挥示范引领作用。凝练学校精神,加大品牌宣传,大力提升学校的综合影响力,努力实现学校的提质发展,推动学校走向更美好、有质量的明天。

陈峰校长作了题为《全力以赴促发展 乘势而上开新局》的工作报告。首先,她指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,五年来,党对学校工作的全面领导不断加强,学校治理能力不断提升,人才培养质量显著提高,科研创新工作再创佳绩,社会服务能力持续加强,综合办学实力稳步攀升,各项事业不断取得新成就,为服务我省教育事业改革发展做出突出贡献。2020年,面对突如其来的疫情,面对攻坚脱贫的省情,我们以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚韧不拔书写了抗击疫情和教育扶贫的伟大史诗。我们克服疫情影响,在疫后学生复学中,交出了一份满意的历史答卷。

她回顾并肯定了2020年度学校在抗击疫情、推进文明校园创建,推进师范类专业认证工作、成功举办105周年校庆活动等重点工作领域激发的发展活力,以及学校在党的建设、内部治理体系改革、人才培养、师资队伍建设、内涵建设、产教融合、教育科研、质量保障、团学工作、创业就业、办学条件改善、综合治理、智慧校园建设、社会服务、对外交流等方面取得的可喜成绩。

随后,她指出,面对新形势新任务新要求,我们要高度重视学校明确存在的问题,一步一步加以解决,全校上下应顺应新时代职业教育提质培优、增值赋能的发展方向,站在新时代党和国家事业发展全局和我省全方位推动高质量发展超越的高度来思考谋划学校发展,精准对接国家战略和我省经济社会发展需求,强化学校规划与国家、我省经济社会发展的深度融合。要围绕国家和我省战略,立足专业特色,统筹抓好专业建设与科学研究,不断提高人才培养目标、专业结构、科学研究方向与经济社会发展的契合度,为国家和我省经济社会发展提供高质量的人才支撑、智力支撑和科技支撑。

新学期,要重点抓好以下几项工作:一是加强党的建设,把牢政治方向。全面加强政治建设,全面夯实基层党组织,全面推进从严治党,全面落实意识形态责任,牢牢掌握意识形态领导权。二是加快队伍建设,打造人才高地,厚植师德师风土壤,进一步深化人事制度改革,打造高素质人才团队。三是深化教育改革,提升内涵建设。持续推进师范类专业认证工作,加强专业课程体系建设,持续推进教学改革,进一步深化产教融合,深入推进思政课程和课程思政。四是创新培养模式,提升人才素质。进一步提升人才培养质量,创新校企双元育人模式改革,打造多样化育人机制,大力加强校园文化阵地建设,多维度开展大学生社团活动。五是推进教科研改革,激发创新活力。推进新时代教育评价改革,修订并出台系列科研管理制度。六是做好后勤保障,守护师生安康。坚持疫情防控不放松,持续改善校园环境。七是加速信息化建设,补齐软硬件短板。全面贯彻落实《中国教育现代化2035》和《教育信息化2.0行动计划》精神,推动平台资源融合共享。八是深耕社会服务,擦亮幼教招牌。围绕质量与育人的关系,基础与改革创新的关系,体系建设与重点突破的关系,创新团队与协同发展的关系,深化供给侧结构改革与社会服务的关系等重点问题,将“改革、创新、质量”贯穿全过程,开创新理念新格局,提升社会服务质量,扩大社会服务范围,拓展社会服务辐射面。持续推进福建省“十三五”第二批学科教学带头人、名园长后备培养人选培养,巩固学前教育脱贫攻坚成果,推动远程培训管理工作优化发展。九是加强对外交流,实现互利共赢。加大与日、美、德及台湾等国家和地区的合作交流,通过线上线下相结合方式,举办第七届海峡两岸学前教育论坛等文化教育交流工作项目。

最后,她强调,准确把握“十四五”时期高等教育改革发展面临的新形势、新特征、新要求、新挑战,对谋划学校高质量发展至关重要。学校必须增强责任感、使命感和紧迫感,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,把学习研讨与开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动结合起来,学党史、悟思想、办实事、开新局,加快建设教育现代化学校。要保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,努力把学校的各项事业推向新的高度,奋力开启全面建设教育现代化新征程,以优异的成绩向建党100周年献礼。