我校组织开展2021年秋季学期开学疫情防控应急演练

发布时间:[2021-09-02] 作者:[学生工作部] 阅读量:[]

为贯彻落实省教育厅、省卫生健康委员会《关于做好2021年学校秋季学期开学新冠肺炎疫情防控工作的通知》等要求,全面做好疫情防控工作,切实保障师生身体健康和生命安全,迎接学生顺利返校,8月31日下午,我校在仓山校区组织开展2021年秋季学期开学疫情防控应急演练。校党委书记鲍仕梅、校长陈峰及其他校党政班子成员,相关职能处室、二级学院党政负责人、有关工作人员参与演练。

鲍仕梅书记,陈峰校长现场指导疫情防控演练

“演练开始!”下午3点,随着校党委书记、应急演练领导小组组长、应急演练总指挥长鲍仕梅一声令下,学生返校“第一道关口”演练在校门口启动。本项演练针对疫情防控期间学生返校可能出现的突发情况进行应急处置“大练兵”,由职能部门工作人员扮演“学生”“家长”“辅导员”“工作人员”等角色,认真演练“学生进校”“宿舍晨午晚检”等场景,模拟了发现发热患者或出现疑似病例等突发情况的应急处置,重点实地检验校门口测温、查验健康码和48小时核酸检测报告以及逐级报告、医务接诊、转送医院、人员隔离、场所封控、后续消杀等疫情防控全环节流程。

学生入校疫情防控演练

“同学,请配合检测体温和消毒消杀。”“同学,请出示健康码和核酸检测报告。”校门口设置入校通道、医务检测岗和临时观察区等,工作人员引导符合返校条件的学生有序入校。

学生发热应急处置演练

 “辅导员,我在体温自测中出现发热症状。”在接到学生宿舍午检异常情况电话后,辅导员马上联系校医务室,医务人员将该学生带到医务室进行二次体温检测,保卫部门对发热学生宿舍实施临时隔离警戒。辅导员同时向学生所在学院分管领导报告学生情况,随后逐级上报至校党委书记、校长。

陈峰校长指导食堂疫情防控工作

演练还针对食堂用餐、课堂疫情防控及群体性心因性反应等场景进行实操,陈峰校长对食堂疫情防控工作做实地指导。

邹雄伟副书记做演练总结

校党委副书记邹雄伟强调,疫情防控是保障师生身体健康和生命安全的重要屏障,全体教职工要高度重视疫情防控工作,各职能部门、各学院要各司其责,严格按照学校开学疫情防控实施方案和疫情防控应急处置预案,不折不扣抓好落实,严防死守、联防监控,务必做到防控零漏洞、措施无死角,确保校园零疫情,坚决打赢学校常态化疫情防控攻坚战!

谢福仁副校长点评本次演练

演练结束后,谢福仁副校长对演练进行了点评,他指出,本次演练各环节责任到位、贴近实际,基本达到实战模拟目标,并对优化演练方案、提升实战成效等提出改进意见。

目前,开学各项准备工作正在有序进行,各部门。各学院按照学校统一部署、统一要求,强化风险意识,查漏洞、补短板,确保各项防控措施落细落实,维护校园有序稳定,保障师生平安顺利返校。