我校举行2022年秋季开学疫情防控演练

发布时间:[2022-09-04] 作者:[学生工作部] 阅读量:[]

为进一步做好疫情防控工作,提高我校师生防范和应急处置能力,科学、规范、有序地开展秋季开学工作,确保开学后良好的教育教学秩序和校园稳定,8月31日下午,我校开展2022年秋季开学疫情防控应急演练。校党委书记鲍仕梅,校党委副书记、校长陈峰,校党委副书记邹雄伟,副校长郑晓生,副校长谢福仁,副校长陈凤玉及学校各职能处室、学院领导、辅导员等参加演练和现场观摩。

 

(图为2022年秋季开学疫情防控演练现场)

本次演练模拟了校园内出现新冠肺炎确诊病例密接人员以及学生入校、食堂就餐、师生上课等不同场景情况的处置。活动前,学校根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》《新型冠状病毒肺炎防控技术方案(第六版)》以及《福建省教育厅关于开展2022年秋季学期开学工作专项督导工作的通知》等文件精神,制定了应急演练工作方案和相关工作预案,相关人员提前进行预演,坚持“演练即是实战”的要求,落实落细各项措施。演练中,校医务科接到属地疾控中心信息,我校学生中发现一例密接人员,医务科收到信息即刻告知学生工作部,学生工作部马上进行应急处置并向学校分管校领导报告。学校疫情防控工作领导小组宣布启动应急处置机制,模拟以最快速度落实隔离、转运、流调、封控、信息发布、线上教学、舆情监测、人文关怀、服务保障等各项指令,各工作组接到指令后,按照各工作组制定的详细方案,进行相应演练。

(图为模拟场景一:校门口验码测温)

 

(图为模拟场景二:学生出现密接情况应急演练现场)

 

(图为模拟场景三:食堂测温)

 

(图为模拟场景四:课堂疫情防控应急处置)

演练总结会上,鲍仕梅书记强调,当前国内外疫情防控形势严峻复杂,各部门、各学院要履行好主体责任,科学化、精准化、规范化落实好秋季全面复学校园疫情防控工作,确保每个细节落实到位、不留死角,构强防控链条,筑牢校园疫情防线,有效保障师生的生命安全和身体健康。

 

(图为鲍仕梅书记对新学期疫情防控工作进行部署)

陈峰校长强调,各单位要高度重视疫情防控工作,要以此次演练为契机,熟悉流程、发现问题、认真总结好疫情防控应急处置经验,找准校园疫情防控薄弱环节,进一步完善改进有关应急预案,确保各环节之间有效有序衔接。

 

(图为陈峰校长对新学期疫情防控工作提出新要求)

邹雄伟副书记对演练进行点评和指导,他强调,本次全环节、全过程演练对学生入校、出现密接者、就餐以及课堂教学中可能出现的应急状况进行推演,具有较好的实战指导意义,各部门要认真总结演练情况,进一步完善各项应急处置方案,科学、规范、迅速、有效地应对实战,进一步提升新学期疫情防控科学化水平。

(图为邹雄伟副书记对演练进行点评指导)