我校召开2022-2023学年第一学期教职工大会

发布时间:[2022-09-01] 作者:[党政办公室] 阅读量:[]

8月31日上午,我校在仓山校区礼堂隆重召开2022-2023学年第一学期教职工大会。党委书记鲍仕梅,党委副书记、校长陈峰,校领导邹雄伟、张金龙、郑晓生、谢福仁、陈凤玉出席会议,会议由邹雄伟副书记主持。
(图为鲍仕梅书记部署党委重点工作)
会上,鲍仕梅书记对新学期校党委重点工作作了部署。他指出,7月26日,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐明了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,为开好党的二十大奠定重要政治基础、思想基础和理论基础。他要求,全校党员干部要认真学习习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班的讲话精神,把学习贯彻好讲话精神作为重大政治任务,抓紧抓实,将重要讲话精神纳入各级各类党政干部培训、教师骨干培训和学生团学骨干培训当中,提升培训实效。他强调,新时代高校党建和思想政治工作的政治要求更高,基层导向更加鲜明,推动工作落实要求更加严格。高水平党建和思想政治工作的优势正在加速转化为高等教育高质量发展的优势,成为办好中国特色社会主义大学的显著特征和根本保证。要全面加强学校党建和思想政治工作,加强党的基层组织建设,做好大学生思想政治教育工作,加强干部队伍建设,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,全力维护好校园的安定稳定,推动学校各项事业高质量发展。
(图为陈峰校长作新学期学校工作报告)
陈峰校长作了题为《牢记嘱托 砥砺前行 加快推进学校高质量发展》的工作报告。她指出,在过去一学年里,全校上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,实施“育人优先、名师引育、创新服务、协同多方”四大战略,努力提升服务国家战略和区域发展的能力,持续推进具有福建特色、福幼品格的高质量幼儿师范高等专科院校建设,学校综合实力稳步提升。
首先,她回顾了学校重要办学成绩,以及 2021-2022学年度学校推进各项工作取得的丰硕成果。她强调,全校上下砥砺奋进,“十四五”事业发展开局好起步稳。一是党的全面领导坚强有力。持续开展理论学习,深入推进“为民办实事”活动和“学习·诊断·建设”专项行动,推进党建示范创建,加强干部队伍建设,强化政治监督和日常监督。二是持续实施人才强校战略。1人荣获全国教材建设先进个人,1人荣获福建省杰出人民教师、1人荣获福建省五一劳动奖章、3人入选教育部教学(教育)指导委员会委员;教师荣获国家级荣誉1项,省部级以上荣誉15项,厅级以上荣誉156项。三是人才培养改革不断深化。顺利实施小学教育专业“3+2”专本贯通项目;深化复合型技术技能人才培养培训模式改革;入选全省第三批高校“双带头人”教师党支部书记工作室;获批省优秀科普教育基地建设项目。四是科研改革创新成果丰硕。完成教育部义务教育物理课程标准研制等工作,受邀参与研制多项政策,新增部级课题2项,新增厅级课题29项,四年来共获批课题125项,取得多项专利。五是团学育人体系日趋完善。获批通过省委教育工委高校“三全育人”综合改革第一批试点评估培育建设高校。六是开展访企拓岗专项行动。访问企业20次,与近100所公办幼儿园联系,拓宽毕业生就业渠道,2021届毕业生就业率超过97%。七是社会服务效益不断扩大。隆重举办第七届海峡两岸学前教育论坛;继续承担各类园长、教师培训,惠及3万多人次;与西藏昌都市职业技术学校的对口援助项目落地,与顺昌县教育局等开展帮扶合作。举办全省中小学乐团指挥培训班。八是内部治理水平稳步提升。修订学校《章程》等制度;制定《教师科研工作量化考核办法》,研制新的《教师(社会科学)职务聘任实施办法》。九是平安校园创建扎实推进。严格落实上级疫情防控部署要求,多病共防,多措并举,推进安全隐患排查整改,保护全校师生的健康和安全。
她指出,全省上下正围绕实现习近平总书记擘画的新福建宏伟蓝图,加快创新驱动发展战略,奋力谱写福建新篇章。学校要站在国家和区域发展的高度,找准定位,以宽广的视野谋划和推动学校事业再发展。
随后,陈峰校长对新学期学校工作进行了全面部署,她强调,我们要从自身特色优势出发,守正创新,勇担使命,奋力走出一条质量过硬、特色鲜明、稳健持久的内涵式发展道路,新的学期要做好以下工作:一是全面提高学校治理能力和水平。将党的全面领导贯穿办学治校各领域各环节,进一步优化完善学校各项制度,持续做好“达标创星”活动,着力提升党建示范创建和质量创优工作水平;深化校院两级管理体制改革。二是高质量服务国家战略和区域发展。健全外引和内育人才“引、育、留、用”全链条机制,加强国家级、省级教师创新团队建设;聚焦师范专业认证逻辑主线,强化师范品牌专业建设,深化“三教”改革,加强专业群建设,积极探索“3+2”专本贯通人才培养模式改革;培育高水平研究成果,推动产学研用深度融合;做好社会服务,深化“校政行企”合作,健全以“人力资源、技术资源、课程资源”为核心的培训服务保障体系,加快推广分层培训模式。三是努力践行立德树人使命。推进思政示范课程建设、省级课程思政教研示范中心建设和省高校重点马院申报工作;健全“五育并举”人才培养体系,加快“校政行企融合”人才培养改革。四是大力建设智慧校园。对标政策要求推进数字校园建设,加快信息化时代教育变革,建设智能化校园,统筹建设一体化智能化教学、管理与服务平台。实施新时代教师队伍数字化行动,推动思想认识“数字化”、教师培养“数字化”,教学方式“数字化”。五是扎实做好疫情防控的各项工作。严格风险排查和管控,及时补齐短板、堵塞漏洞,确保各项防控措施落实落细,做好新冠肺炎、流感、水痘等传染病的防控工作,全力筑牢校园疫情防控严密防线,持续打造“平安校园”。
她强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循习近平总书记提出的“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”办学要求,在省委、省政府和省教育厅的坚强领导下,加快推进学校高质量发展,努力办好人民满意的教育,为全面加快新发展阶段新福建建设提供更加强有力的人才支撑和智力支持,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
(图为邹雄伟副书记主持新学期教职工大会)