学校简介

福建幼儿师范高等专科学校位于省会福州市,是省属公办高等学校,具有百年师范办学历史。学校源起1915年创办的福州协和幼稚师范学校;2005年以福建省福州幼儿师范学校和福建省福州艺术师范学校为基础,组建福建儿童发展职业学院;2012年经教育部批准,更名为“福建幼儿师范高等专科学校”。

百余年来,我校秉承“学高为师,身正为范”的校训,为福建省学前教育和小学教育培养了数万名优秀师资,曾荣获教育部“为基础教育培养合格师资,方向明确,成绩显著”的表彰。现为教育部卓越教师培养计划改革项目学校、全国学校艺术教育工作先进单位、福建省文明学校、福建省平安先行学校,也是教育部学前教育专家指导委员会委员单位、中国学前教育研究会副理事长单位。同时还是福建省幼儿教师培训中心和福建省学校美育与艺术教育研究中心的依托单位。

学校主要承担为福建省培养专科层次的幼儿园和小学教师的职责,同时招收部分省外学生和学前教育专业留学生。现有学前教育系、艺术系、外语系、人文科学系、马克思主义学院和公共教学部等6个教学单位,招生专业涵盖学前教育、艺术教育、小学教育、现代教育技术等福建省基础教育急需的4大专业群和20个专业,全日制在校生5200多人。

学校师资力量雄厚。本部在编教职工344人,其中专任教师224人。专任教师中,正高级13人,副高级70人;具有“双师素质”的教师103人;具有硕士以上学位的比例达77%。拥有福建省杰出人民教师3人,省级优秀教师7人,省级优秀教育工作者2人,省级优秀教学团队1个,名校长培养人选1人,省级专业带头人5人,福建省哲学社会科学领军人才1人,省级教学名师4人。拥有一批国家级、省级专家,享受国务院政府特殊津贴专家2人,国培计划专家库人选3人,教育部中小学校长国培专家库人选1名。

学校现有仓山、白马和金山三个校区,校园占地面积247亩,校舍建筑面积10.5万平方米。各专业实验实训设施完善、设备先进。校内设有教学实践基地附属幼儿园2所、省级生产性实训基地2个。在福州市区建有紧密合作型校外教育实践基地80多个。

学校以“学生中心、产出导向、持续改进”为工作方针,坚持德育为先、素质为重的育人思想,人文素养、科学素养、艺术素养和健康素养全面发展;坚持“做中教、做中学”的教学理念。实施“一体两翼”发展战略,即以师范教育为主体,以教师培训和对外交流为两翼,为福建省培养以0-12岁儿童教育师资为主的高素质应用型人才。

学校强化内涵建设,人才培养硕果累累。拥有教育部和财政部“支持高等职业学校提升专业服务能力”专业项目2个,教育部卓越教师培养计划改革项目1个,教育部高职教育创新发展行动计划(2015-2018年)骨干专业2个、双师基地和协同创新中心各1个,省级精品专业3个,省级示范专业5个,省级服务产业特色专业群3个(学前教育、艺术教育、小学教育),省级产教融合示范专业2个(学前教育、小学教育),省级职业教育专业群实训基地1个,省级生产性实训基地2个,省级职业教育公共实训基地1个。建成国家级精品资源共享课2门,省级精品课程9门。获国家级教学成果二等奖3项,省级教学成果特等奖2项、一等奖8项、二等奖2项。

学校注重教师科研服务能力提升。获批设立省级协同创新中心、文科研究中心等省级研究平台5个。教师入选福建省高校杰出青年科研人才等培育计划2人。主持教育部人文社科研究项目、福建省社会科学规划项目等省部级科研项目18项,主持福建省教育规划课题、福建省中青年教师教育科研项目和福建省环保科技计划项目等厅级科研项目230多项。获得福建省社会科学优秀成果一等奖1项,福建省文艺百花奖三等奖1项。

学校向社会输送了数万名毕业生,为教育事业和经济社会发展做出巨大贡献。据不完全统计,数十名校友获得“全国优秀教师”“全国五一劳动奖章”等国家级荣誉。6名校友被评为福建省杰出人民教师(全省幼教界共7人)。还培养出蜚声艺坛的新星,如电影演员张静初、歌唱家陈思曼等。毕业生就业率达97%以上,学前教育专业毕业生供不应求。

学校坚持服务社会民生,成果喜人。承担福建省幼儿园名师名园长培养等高级培训项目。培养培训省级基础教育名师名校长358人,培训省内学前教育师资10万多人次,小学艺术教育师资5千多人次;开展农村幼儿园、小学师资素质提升培训,组织名师送培下乡惠及全省22个地方近万人次。承担教育部国培项目,辐射全国18个省市自治区和藏族、维族等15个民族幼儿园园长。对口援助西藏、宁夏幼儿园园长与教师培训;面向东南亚等地区师资培训与中华文化启蒙指导。学校密切关注学前教育、小学艺术教育研究与改革的发展动态和需求,为龙岩市、平潭综合实验区、厦门市翔安区等地区教育行政部门制定政策提供专业咨询服务。同时努力服务于学校驻地教育发展,与鼓楼区政府合作创办“海西宝贝早教中心”,承接仓山区名师名园长、骨干教师培养培训。

学校坚持开放办学,致力于推进学前教育国际化。作为教育部和国侨办“一带一路”援外华文启蒙教育项目承担单位,是“福建省华文教育基地”,发挥省教育厅依托我校设立“福建省学前教育国际(闽台)交流合作中心”作用,主动服务“一带一路”沿线12个国家,开展13个国际交流合作项目,推进共建“一带一路”教育行动。2003年至今,与海外35个社团、教育机构建立教育交流合作关系,派出专家和专业教师55人次、外派志愿者教师679人次;共培养培训华文启蒙教师1000多人次;主编的《商报》专栏《华文启蒙教育报》创刊已逾12年,在菲律宾每周一版全国发行;是我国首个专科层级学前教育专业留学生培养项目学校,共培养菲律宾、印尼、汶莱等国家留学生4届50多人;定期与德国莱法州蒙特鲍尔音乐学校师生开展互访交流,接待来访外国驻华使节和教育团组150 批1000多人次。自2009年起,先后承办五届海峡两岸学前教育论坛(研讨会),牵头签订10多项两岸学前教育合作项目。2019年4月成功主办“儿童教育扶贫扶弱”国际学术论坛。