福建幼儿师范高等专科学校

新型冠状病毒疫情防控专栏

战“疫”,学校后勤筑牢防疫工作保障线

发布时间:[2020-02-22] 阅读量:[]

 
 
自抗疫战役全面打响以来
后勤管理处临时党支部
落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神
落实中央、省委及省委教育工委相关部署要求
落实学校防控疫情的工作要求
全体后勤人高度重视防控工作
部署严密 措施周全
责任明确 层层落实
为贯彻落实中央、省市有关会议和文件精神,做好学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,保护师生身体健康和生命安全,维护校园安全稳定,连日以来,学校后勤管理处临时党支部积极行动,采取了一系列措施,努力为校内师生员工营造一个安全、清洁的学习工作生活环境。
总有那么一群人
临危不惧 遇险不退
秉承一种信念
坚守一份守护
始终奋战在一线
“我是党员,我先上!”
 
临时党支部“不临时”
 
肺炎疫情防控当前,为进一步做好防疫工作,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,让党组织和党员在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。近日,原机关第五党支部全体党员、白马管委会成员和金山管委会全体成员,成立临时党支部,指导疫情防控的后勤保障工作。
落实党支部工作职责,通过设立党员先锋岗、组织党员开展疫情防控志愿服务、做好防控政策宣传和防控相关措施、监督物业公司与各餐饮公司做好校区的环境卫生整治和食堂设备实施的管控和消杀工作等,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。让临时党支部在疫情防治工作中主动靠前,把“堡垒”驻在防控最前沿,用实际行动传递党的声音。
疫情就是命令
防控就是责任
(一)管控排查
为了做好防疫抗疫期间管控排查工作,在临时党支部的指导下,后勤管理处按照网格化管理方式,明确了处室、学校物业与食堂排查责任人,逐一排查并掌握所有后勤及物业、食堂人员春节期间的去向及身体情况,并形成每日汇报机制,实时掌握动态信息。
(二)组织学习
加强防疫期间各类人员的教育管理工作,根据特殊时期安全需要,临时党总支通过微信的方式组织教职工学习党中央及省市有关防控工作重要部署,学习省教育工委倡议书和有关通知,学习《机关单位工作人员健康防护手册》,增强教职工自我防控意识,坚定教职工对国家抗击疫情的信心。
(三)工作部署
临时党支部按照学校相关部署并结合工作实际,迅速成立学校防控疫情后勤保障组,并及时配齐保障组成员,制定《后勤管理处防控工作实施方案》《后勤管理处后勤保障工作实施方案》等。后勤保障组共下设五个工作组,分别为医疗护理组、物资采购组、食品安全组、校园环境组与协调宣传组,对疫情防控工作中人员管控排查、隔离用房准备、物资储备保障等后勤服务保障工作进行了周密安排。明确工作重点、责任区域、责任人及相关工作要求,全面展开有序、细致的防控及服务保障工作。
全校清洁消毒
扫除卫生死角
面对来势汹汹的疫情,为配合学校做好防控,后勤部门制定《福建幼儿师范高等专科学校日常消毒及通风工作制度》《福建幼儿师范高等专科学校卫生检查制度》,并对三校区内的公共卫生情况进行了全面检查。
校园环境组聘请的物业公司根据相关制度,开展校园环境卫生的整体消杀工作,对公共场所和人员聚集场所加强通风管理;组织物业公司进行全校性的卫生清洁、环境消杀工作;及时清运生活垃圾,保持校内环境清洁,做到不留死角;开展三个校区、三个幼儿园的同步灭鼠工作;为全校公共场所配备洗手液。
物资采购 
确保防疫用品储备充足
兵马未动,粮草先行。根据防控工作需要,物资采购组与医疗物理组牵头,积极做好各类物资准备工作。截至目前,学校储备的物资设备主要包括一次性口罩3500个、红外线体温枪26把、普通体温计1300把、消毒水20桶、洗手液10箱。此外,根据防疫需要配备第一期药品,价值约7万元;第二次药品及相关医疗设备,价值约18万元,计划在开学前配备到位。
克服困难 
做好隔离房间准备
为切实作好校园防疫抗疫工作,根据上级及学校的工作要求,自1月31日起,谢福仁副校长即带领后勤管理处相关人员,分别到仓山校区、白马校区、金山校区检查落实校区疫情防控隔离间的准备情况,并督促隔离区配置好生活用品和做好消毒工作。全校计划建设防疫观察及隔离区域34间,其中,仓山校区设置12间、白马校区15间、金山校区7间,分两期完成,第一期:仓山校区6间、白马校区2间、金山校区7间,已于2月2日完成;第二期:仓山校区6间、白马校区13间,计划于开学后三天内完成。所有隔离观室完成后,可容纳学生272人。
 
精准服务 
做好各项服务保障
(一)防疫物资统一管理
加强防控所需物资设备管理。后勤管理处后勤保障组制定《防控物资管理规定》,规定学校防控所需物资设备均由后勤管理处统一采购、分发,学校其他部门按规定领用。工作人员一次性口罩按一人一天两个配置,实行每日一签一领。同时在校园垃圾回收点专门设置一次性口罩回收桶,用于回收已使用过的一次性口罩。回收的一次性口罩交由医用物资回收机构统一销毁。
(二)物业食堂加强防范
加强食堂与物业的管理工作。及时落实寒假期间食堂与物业员工去向、身体情况、返程时间等情况,要求所有食堂和物业员工全部需在福州居家隔离14天以上,无异常才可到校正常上班;上班期间要严格执行体温检测工作和管理运行内容与流程规范。与此同时,制定《学校食堂防控疫情工作预案》,要求食堂各承包商制定相应的工作预案,防疫期间通过采用微信视频会议等方式,落实开学前后食堂防控疫情相关事宜,要求各餐厅组织好开学前的各项准备工作。
志愿服务
为党旗增辉,为党徽添彩
为统一思想认识,坚守初心、勇担使命,充分发挥支部党员在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,不折不扣落实好中央和省、市及学校党委相关部署要求,为全体教职员工的身体健康和生命安全提供切实可行的后勤保障,临时党支部积极发动全体党员参加到党员志愿服务队中来,到抗击疫情第一线去,危难关头用爱心善意和责任担当,以实际行动为党旗增辉、为党徽添彩!