福建幼儿师范高等专科学校

艺术教育学院

现任领导

发布时间:[2021-10-20] 作者:[超级管理员] 阅读量:[]

 

王萍萍    中共党员,教授、国家二级作曲,音乐学硕士

福建省第二届“最美教师”提名奖、2021年福建省五一劳动奖章获得者

现任福建幼儿师范高等专科学校艺术教育学院院长,兼任福建省学校美育与艺术教育研究中心主任。现为教育部职业教学(教育)指导委员会—文化素质教学指导委员会委员,教育部“十四五”中小学幼儿园教师国家级培训计划专家资源库艺术学科专家,福建省职业教育名师培养对象,福建省文化艺术行业职业教育指导委员会德育与教学分委会主任,高职高专省级专业带头人(省级示范专业--艺术教育),福建省首批职业院校教师教学创新团队立项建设单位、省级服务产业特色专业群-艺术教育专业群负责人;福建省教育评估专家、福建省青少年校外教育专家库艺术类专家、学校美育工作专家库专家、中小学艺术质量监测专家;中国音乐家协会会员、中国教育学会音乐教育专业委员会成员、福建省音乐家协会理事,省音协二胡学会理事,中国音协、文化部认证的全国二胡考级评委。

长期在教育教学第一线工作,致力于教学、艺术创作、民族音乐学理论研究,主要教授的课程有《二胡》《音乐欣赏与音乐史》。担任福建省乡村教师提升工程—小学音乐学科省级培训项目首席专家、负责人;教师教育国家级精品资源共享课程配套教材--专著《小学艺术课程标准与教材研究》(第一作者)由高等教育出版社出版;在《人民音乐》《儿童音乐》等省内外学术刊物发表论文及歌曲作品30余篇(首)。主持、参与多项省社科、教育厅课题研究;主持的项目荣获2018年福建省基础教育成果一等奖,撰写的美育培训案例荣获福建省及全国第六届中小学生艺术节中小学美育改革创新案例一等奖,人才培养案例获福建省及全国第六届大学生艺术节高校美育改革创新案例一等奖。多次获学校教书育人先进个人、师德先进个人、省教育厅直属机关优秀共产党员、福建省巾帼志愿者服务优秀巾帼志愿者等荣誉称号;歌曲作品及论文荣获市厅级以上奖项30余次。

 

 

 

姜琪    中共党员,副研究员

现任艺术教育学院党总支书记,1990年7月毕业于福州幼师,福建省委党校研究生学历,长期致力于思想政治工作。

主持参与教育厅《师范生养成教育与职业道德培养一体化管理模式的研究》《高职院校网络思想政治教育路径创新研究》等课题项目研究,在本科学报及期刊发表了《师范养成教育与职业道德培养一体化管理模式探究——基于对福建幼儿师范高等专科学校的调查与分析》 《专业重构理论视角下辅导员专业成长的思考》《新媒体助推大学校园文化建设对策研究》《新时期师范生养成教育的反思与突破》等多篇论文,参与编著出版《高职院校辅导员教育管理工作指南》,由吉林大学出版社出版。

多次荣获校级先进教育工作者、优秀共产党员、优秀思想政治教育工作者、优秀党务工作者、最美管理者等荣誉称号。

 

 

 

 
陈青    中共党员,副教授

现任福建幼儿师范高等专科学校艺术教育学院副院长、院工会主席、院党总支委员、工艺与设计教研室主任。1993年6月毕业于福建师范大学美术系,获学士学位。

长期在教育教学第一线工作,致力于教学、艺术理论研究,主要教授的课程有《装饰》《素描》等。在教学上注重因材施教、个性化教学,注重与学生的沟通交流,悉心指导学生的专业学习。在日常教学中能够引导学生树立正确的人生观、审美观,注重培养学生的创新意识。在工作上,兢兢业业,恪尽职守,圆满地完成学校及系里安排的各项任务。注重汲取教育教学理论知识和美术专业知识,不断提升业务能力,在教研中积极开拓进取,关心支持教研室教师的专业成长与发展。参与多项省、校级课题,在省内外学术刊物发表多篇论文。独立编撰《折纸设计快参》,由福建美术出版社出版发行; 参与编撰《艺术设计传媒类专业基础知识与专业技能测试》,由厦门大学出版社出版。指导的学生作品多次获得国家与省级大学生美术作品奖。

主要荣誉:多次被评为校教书育人先进工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者、师德先进个人等。

 

 

 

颜艳    中共党员,副教授

现任福建幼儿师范高等专科学校艺术教育学院副院长,福建音乐教育协会音乐素养考级评委,毕业于福建师范大学音乐学院音乐教育学硕士。

现为第二批国家级精品资源共享课《小学艺术课程标准与教材研究》主讲教师(该课程已在爱课程网上线),曾受邀担任第四届全国美育大会现场课评课专家;受邀参与福建省普教室组织的《福建省义务教育音乐学科教学指导意见》研制活动,该指导意见已经出台并在全省范围内使用;受邀担任福建省“指向核心素养的深度学习与教学创新”系列网络课程——《浸入式场景教学在音乐课堂中的应用》授课专家;受邀参与福建省“中小幼教师招聘暨职称考试”命题研讨。曾连续担任福建省十二五、十三五小学音乐学科带头人培养培训授课教师及理论导师,福建省小学音乐学科骨干教师以及省乡村教师培训授课教师和理论导师。

参与《美育师资协同交互培训模式的实践与创新》《小学艺术专业教师教育核心课程的建设与创新实践》等教改项目,分别获得省级教学成果奖一、二等奖。《基于课堂观察下的乡村小学音乐教研质量提升研究——从“学生学习维度”出发的观察》获省第五届大学生艺术节艺术教育科研论文一等奖,所指导的学生参加福建省普通高等学校音乐教育专业专科学生基本功展示获团体二等奖。主持多项教育厅级、校级课题研究,并撰写多篇论文发表于本科学报、CN刊物。曾获得福建幼儿师范高等专科学校科研先进工作者、校级优秀共产党员、校级教书育人先进个人称号以及学校“最美教师”荣誉称号。

 

 

 

章涛    中共党员,硕士

现任创新创业与实训中心副主任兼艺术教育学院学生管理科科长,四川大学在职研究生毕业。

工作以来,始终坚持把教育管理工作当成自己终生追求的事业,不断增强服务意识,全面提高自身的综合素质,通过学习不断创新管理理念,发挥在管理、服务等方面的作用,努力做到服务育人、管理育人,用自己执着、勤恳的付出为学校发展和学生成长贡献一份力量!

主持并参与福建省教育科学“十三五”规划课题1项、福建省中青年教师教育科研项目5项、校级科研项目2项;在本科学校及CN刊物上发表论文8篇。2020年9月,被评为校最美管理者,并多次获得校优秀党员、优秀党务工作者、先进教育工作者等荣誉。