福建幼儿师范高等专科学校

招生信息

福建幼儿师范高等专科学校 2019年五年制高职招生简章

发布时间:[2019-03-21] 作者:[陈中一] 阅读量:[]

2019年五年制高职招生简章

一、学校简介

福建幼儿师范高等专科学校是百年老校,享有“闽幼正源”之美誉。学校秉承“学高为师,身正为范”的校训精神,为福建省学前教育和小学教育培养了数万名优秀师资,为福建省社会经济和教育事业发展做出了突出贡献,曾荣获教育部“为基础教育培养合格师资,方向明确,成绩显著”的表彰。现为教育部卓越学前教师培养计划改革项目学校、中央教科所艺术课程教师培训基地、全国学校艺术教育工作先进单位、福建省文明学校、福建省平安先行学校。拥有仓山、白马、金山等3个校区,校舍建筑面积10.5万平方米。全校教职员工517人,全日制在校生5264人。还设有福建省学前教育发展质量监测评估研究中心、VR/AR教育资源福建省高校应用技术工程中心、福建省学校美育与艺术教育研究中心。

序号

专业名称

办学性质

联办学校

备注

1

艺术教育

自办五年一贯制

需参加福建幼儿师范高等专科学校组织的专业面试(面试时间为5月11日、5月12日)成绩合格后方可报考。

2

艺术设计

“3+2”联办制

 

福建理工学校

1.需参加福建理工学校组织的专业面试(面试时间为5月18日)或福建幼儿师范高等专科学校艺术教育专业美术方向静物素描科目成绩合格后方可报考。                2.录取后前三年在福建理工学校就读,后两年福建幼儿师范高等专科学校就读。

二、招生专业

注:各专业分地市招生计划数以各地市教育局公布为准。

三、录取规则

(一)报考我校五年制高职的考生需为具有福建省学籍的初中应届毕业生。

(二)报考艺术教育专业的考生必须通过福建幼儿师范高等专科学校组织的专业面试,且成绩合格(即专业成绩达到240分及以上);中考成绩达到生源所在地2019年中考普高录取分数线下60分以内。学校将根据考生中考成绩加上其专业考试成绩的总分,按计划数从高到低录取。

艺术教育专业面试办法详见福建幼儿师范高等专科学校官网。

(三)报考艺术设计专业的考生必须通过福建理工学校组织的专业面试或福建幼儿师范高等专科学校艺术教育专业美术方向静物素描科目且成绩合格;中考成绩达到生源地2019年中考五年制高职艺术类投档控制线以上。学校将根据考生中考成绩加上其专业考试成绩的总分,按计划数从高到低录取。

艺术设计专业面试办法详见福建理工学校官网。

、专业介绍

(一)艺术教育

本专业是福建省高职示范专业、精品专业。师资力量雄厚,拥有教育部国培专家1名、省级职业教育名师培养对象1名。专业建设成果丰硕,获得福建省基础教育教学成果一等奖、教师教育国家级精品资源共享课程、省高校精品课程各1项、省级职业院校服务产业特色专业群、省级专业群实训基地。

1.艺术教育(音乐方向培养)

立足福建省基础教育改革与发展的需要,传承百年师范精神,面向未来,培养理想信念坚定、师德优秀、儿童为本、素养综合、全面育人、终身发展,具备小学合格艺术教师的素质技能和未来艺术工作者的小学艺术(音乐)教育人才。

主要课程:小学艺术课程与教学、小学音乐课程与教学、中外音乐史及名作鉴赏、艺术鉴赏、艺术概论、视唱练耳、基本乐理、合唱指挥、声乐、钢琴、舞蹈、钢琴即兴伴奏、小学器乐、教育学、心理学、小学教育心理学等。

就业方向:主要为小学、幼儿园、各类培训机构的艺术(音乐)教师;教育行政、社区教育服务、广播电视等社会艺术教育、文化机构及传媒公司的艺术(音乐)工作者及社会综艺人才等。

2.艺术教育(美术方向培养)

立足福建省基础教育改革与发展的需要,传承百年师范精神,面向未来,培养理想信念坚定、师德优秀、儿童为本、素养综合、全面育人、终身发展,具备小学合格艺术教师的素质技能和未来艺术工作者的小学艺术(美术)教育人才。

主要课程:小学艺术课程与教学、小学美术课程与教学、透视学、色彩学、中外美术史及作品鉴赏、艺术概论、艺术鉴赏、素描、图案、色彩、国画、儿童画、书法、工艺制作、教育学、心理学、教育心理学等。

就业方向:主要为小学、幼儿园、各类培训机构的艺术(美术)教师;教育行政、社区教育服务、广播电视、图书出版等社会艺术教育、文化机构及传媒公司的艺术(美术)工作者等。

(二)艺术设计

培养目标:主要培养具有丰富文化内涵、掌握设计专业基础知识与基本技能,德智体美劳全面发展的艺术设计专业人才;同时顺应福建文化建设急需的经济、文化、艺术、创意等产业急需,具有较高审美与人文素养的“多能一专”的复合型、通用型设计人才。

课程设置:中外美术史、艺术概论、解剖学、透视学、色彩学、素描、图案、色彩、速写、标志设计、VI设计、插画设计、摄影、包装设计、书籍装帧、海报设计、室内设计、材料与施工、室内设计手绘、展示设计、室内陈设设计、景观设计等。

就业方向:主要为广告、装饰等公司的艺术设计人员;企事业文化艺术机构、传媒公司以及电视、图书出版的艺术设计工作者。