福建幼儿师范高等专科学校

招生信息

福建幼儿师范高等专科学校2020年五年制高职招生简章

发布时间:[2020-05-26] 作者:[招生就业办] 阅读量:[]

一、学校简介

福建幼儿师范高等专科学校是百年老校,享有“闽幼正源”之美誉。学校秉承“学高为师,身正为范”的校训精神,为福建省学前教育和小学教育培养了数万名优秀师资,为福建省社会经济和教育事业发展做出了突出贡献,曾荣获教育部“为基础教育培养合格师资,方向明确,成绩显著”的表彰。现为教育部卓越学前教师培养计划改革项目学校、全国学校艺术教育工作先进单位、福建省文明学校、福建省平安先行学校。                                                                                                      二、 艺术系简介

艺术系办学历史悠久,人才辈出。是福建省小学音乐、小学美术学科教学带头人唯一的培养基地,是全国学校美育研究基地、美育研究会常任理事单位、福建省少儿美术艺委会主任单位;省级小学音乐、小学美术学科骨干教师,乡村教师素质提升工程-小学音乐、小学美术学科唯一培训单位;福建省政府外事办授予的福建对外文化交流基地;中央教育科学研究所艺术教育研究中心授予的“艺术课程培训基地”。福建省教育厅的“福建省学校美育与艺术教育研究中心”设在我校。

艺术系现有专任教师58人,其中教授1人,副教授18人,省级职业教育名师培养对象1名,省级专业带头人 1名。专业建设成果丰硕,目前7个专业中,拥有1个国家级高职院校骨干专业;1个教育部、财政部“支持高等职业学校提升专业服务能力”项目;2个省级精品专业,3个省级示范专业;教师教育国家级精品资源共享课程、省级职业院校服务产业特色专业群、省级生产性实训基地、省级专业群实训基地、省高校精品课程各1项。自2003年起,与德国蒙特鲍尔音乐专科学校隔年以师生互访的形式开展文化艺术交流活动,是学校打造特色品牌的一面旗帜。

艺术系建有音乐厅、美术展厅、艺术设计实训室、数码钢琴实训室、雕刻与雕塑实训室等实训室,教学琴房90间,画室34间。与其他小学教育专业共享校外教育实践基地38个,培养“多能一专、德才一身”的复合型专业人才。近三年,师生在国家级、省级各类专业技能比赛中获奖近百项。学生在全国高职院校职业技能大赛中,2017年获钢琴演奏高职组一等奖;2018年获 “弹拨乐器演奏”高职组二等奖、中职组三等奖;2019年,获“声乐表演”高职组二等奖。在2019年福建省普通高等学校音乐教育、美术教育专业学生基本功展示中,获得团队及个人奖项12项。教师编写的教材入选2017年福建地域文化艺术特色中小学地方、校本美育优秀教学材料;教师主持的项目获得2018年福建省基础教育教学成果一等奖、福建省美育改革创新案例一等奖,并获2019年全国中小学美育改革创新优秀案例一等奖,收录全国学校美育优秀案例集(福建省仅2篇),作为在全国具有较高推广价值的5篇案例之一,获得全国第六届中小学艺术节组委会的肯定与推荐。历届毕业生就业率一直保持在90%以上。

三、 招生专业

序号

专业名称

办学性质

联办学校

备注

1

艺术教育

自办五年一贯制

需参加福建幼儿师范高等专科学校组织的专业面试(面试时间为6月20日、6月21日)成绩合格后方可报考。

2

艺术设计

“3+2”联办制

福建理工学校

1.需参加福建理工学校组织的专业面试(面试时间为7月4日)或福建幼儿师范高等专科学校艺术教育专业美术方向静物素描科目成绩合格后方可报考。                2.录取后前三年在福建理工学校就读,后两年福建幼儿师范高等专科学校就读。

四、 招生计划

序号

专业名称

“三二分段制”中职学校名称

分地市计划数

小计

福州

厦门

漳州

泉州

三明

莆田

龙岩

南平

宁德

平潭

1

艺术教育(音乐方向)

自办

50

20

3

8

1

2

7

2

3

3

1

2

艺术教育(美术方向)

自办

50

27

3

4

1

2

4

2

2

4

1

3

艺术设计

福建理工学校

30

26

0

0

0

1

0

1

1

1

0

 

五、录取规则

(一)报考我校五年制高职的考生需为具有福建省学籍的初中应届毕业生。

(二)报考艺术教育专业的考生必须通过福建幼儿师范高等专科学校组织的专业面试,且成绩合格(即专业成绩达到240分及以上);中考成绩达到生源所在地2020年中考普高录取分数线下60分以内。学校将根据考生中考成绩加上其专业考试成绩的总分,按计划数从高到低录取。

艺术教育专业面试办法详见福建幼儿师范高等专科学校官网。

(三)报考艺术设计专业的考生必须通过福建理工学校组织的专业面试或福建幼儿师范高等专科学校艺术教育专业美术方向静物素描科目且成绩合格;中考成绩达到生源地2020年中考五年制高职艺术类投档控制线以上。学校将根据考生中考成绩加上其专业考试成绩的总分,按计划数从高到低录取。

艺术设计专业面试办法详见福建理工学校官网。

六、专业介绍

(一)艺术教育

本专业是国家级高职院校骨干专业、福建省高职示范专业、精品专业。师资力量雄厚,拥有教育部国培专家1名、省级职业教育名师培养对象1名、省级专业带头人1名。专业建设成果丰硕,获得福建省基础教育教学成果一等奖、福建省美育改革创新案例一等奖、全国中小学美育改革创新优秀案例一等奖、教师教育国家级精品资源共享课程、省高校精品课程各1项、省级职业院校服务产业特色专业群、省级专业群实训基地。

1.艺术教育(音乐方向培养)

全面贯彻党的教育方针和国家教师教育相关政策要求,立足福建,适应福建省学校美育与社会美育发展需求,培养具有良好的思想道德修养、有较高审美与人文素养,具备现代教育理念、批判性思维、创新精神与能力、集体意识和团队合作精神,具备跨学科整合与跨领域转换的综合素质与能力,以及扎实的音乐专业基础理论知识与弹、唱、跳、编、教音乐基本技能,同时在音乐专业领域内兼有一技之长,具备较强教育教学研究能力,能够胜任小学艺术(音乐、舞蹈)教育教学工作,德智体美劳全面发展的专科层次小学艺术(音乐)教育师资。

主要课程:小学艺术课程与教学、小学音乐课程与教学、中外音乐史及名作鉴赏、综合艺术表演与鉴赏、艺术概论、基本乐理与视唱练耳、合唱指挥、声乐、钢琴与儿童歌曲弹唱、舞蹈(芭蕾基训、中国民族民间舞)、钢琴即兴伴奏、小学器乐、小学教育学、基础心理学、教育心理学等。

就业方向:

主要为小学、艺术培训机构的艺术(音乐、舞蹈)教师;教育行政、社区教育服务、广播电视等社会美育工作者。

2.艺术教育(美术方向培养)

全面贯彻党的教育方针和国家教师教育相关政策要求,立足福建,适应福建省学校美育与社会美育发展需求,培养具有良好的思想道德修养、有较高审美与人文素养,具备现代教育理念、批判性思维、创新精神与能力、集体意识和团队合作精神,具备跨学科整合与跨领域转换的综合素质与能力,以及扎实的美术专业基础理论知识与美术基本技能,同时在美术专业领域内兼有一技之长,具备较强教育教学研究能力,能够胜任小学艺术(美术)教育教学工作,德智体美劳全面发展的专科层次小学艺术(美术)教育师资。

主要课程:小学艺术课程与教学、小学美术课程与教学、中外美术史及作品鉴赏、艺术概论、综合艺术表演与鉴赏、素描、图案、色彩、国画、儿童画、书法、工艺制作、小学教育学、基础心理学、教育心理学等。

就业方向:主要为小学、艺术培训机构的艺术(美术)教师;教育行政、社区教育服务、传媒、图书出版等社会美育工作者。

(二)艺术设计

针对国家和福建省艺术设计人才需求,立足福建,面向福建省艺术设计行业,立足福州及周边地区,培养具有良好的思想道德修养、较高的审美与人文素养,以及现代设计理念、批判性思维、团队合作精神、工匠精神,熟悉各类平面、包装印刷知识,具备较强的室内方案设计、施工图绘制与方案表现能力、自主创新能力,德智体美劳全面发展、专科层次的应用型艺术设计人才。

课程设置:中外美术史、设计素描、专业色彩训练、摄影、图案设计、图形创意、标志设计、VI设计、包装设计、书籍装帧、字体设计、室内设计基础、材料与工艺、透视效果图与技法、陈设设计、公公共空间设计等。

就业方向:主要为广告、装饰等公司的艺术设计人员;企事业文化艺术机构、传媒公司以及电视、图书出版的艺术设计工作者。