影片《我要当老师》在我校精彩上映引发福幼青年学子热议

作者:团委发布时间:2024-03-29浏览次数:10

阳春三月,桃李芬芳。328日下午,我国首部思政课教师题材戏剧故事片《我要当老师》在我校礼堂放映。校党委书记鲍仕梅、校长林伟川等学校领导同400余名师生一起参加观影,同上一场鲜活生动的思政大课。

影片立足新中国教育事业发展宏大背景,紧扣习近平总书记“3.18”重要讲话精神和关于新时代教师队伍建设的重要要求,聚焦党和国家深化教育强国建设的总体战略部署,以温暖现实主义表现手法,结合诙谐幽默的叙事方法和鲜活生动的表达形式,热情讴歌一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品格。

我校学子热议

作为学校思想政治理论课教师座谈会的献礼影片,电影《我要当老师》真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。让我校师生深受触动,从电影中汲取立德树人的精神力量,用实际行动践行崇高的教师职业理想,让我们一起听听他们怎么说:

校团委学生副书记校青马工程学员

何叔阳

今天,观看了首部高校思政课教师题材的电影《我要当老师》,主人公孙恒对理想的执着追求深深感染了我,让我看到了理想信念对人生的指引作用。他不仅在思政小课堂里传授知识,更在社会大课堂中引领学生们用青春筑梦。孙恒不仅是孙恒,更是千千万万个思政课教师的缩影,他们将激情、青春奉献给思政课堂,传授马克思主义理论,浸润人心。《我要当老师》这部影片将课堂中的思政课教师推到银幕前,让更多人了解思政课教师。在以后的学习生活中,我也将会时刻以理想信念为指引,展现一名当代青年马克思主义者的良好风貌。

校青马工程学员美术教育2211班学生

陈文杰

影片所塑造的孙恒形象,堪称饱满且多维。不仅是思政教师,还兼任辅导员。他耐心倾听,真诚关心学生,视每个学生为未经雕琢的璞玉,坚信潜能可激发。他不断探索和实践,寻找最佳引导方法,让学生才华得以展现,赢得了学生的尊重和信赖,也让观众更深刻地认识到教师的职责。电影核心价值在于传承。孙恒的成长离不开恩师的栽培与关怀,恩师的无私奉献为他指明了人生方向,奠定教育事业的基础。孙恒成为思政课教师后,不忘初心,传承恩师精神与使命,成为学生心中的明灯,照亮前行之路。

校青马工程学员校团委新媒体中心

阮晨欣

今天,在学校的组织下,我们一起观看了《我要当老师》。该影片符合时代要求,跟紧时代脚步,对当代青年有很好的引导作用。它讲述了一个充满热情和决心的思政课教师如何一步步克服困难,实现自己的梦想并成为一名学生喜欢的老师的故事。他的坚持和毅力让我深受启发,让我明白,只有真正热爱自己的事业,才能走得更远。影片中的情节也让我感受到了教育的力量。当学生们在教师的引导下,逐渐找到了自己的兴趣和方向,当他们开始自信地面对生活和学习中的困难时,我深深地感受到了教育的伟大。它不仅可以改变一个人的命运,更可以影响一个国家和民族的未来。

校青年志愿者协会婴幼儿托育服务与管理2211班学生

张思琪

通过影片中的教师形象给我留下了深刻的印象。他们不仅是传授知识的老师,更是学生成长道路上的引路人。他们用自己的言行举止,向学生传递着积极向上、诚实守信、团结协作等价值观。这些价值观对学生的成长和发展具有深远的影响,也是教师职业价值的体现。此外,影片也让我重新审视了教育的目的和意义。教育的真正意义不仅仅是为了传授知识,更是为了培养学生的独立思考能力、创新精神和实践能力。通过教师的引导和培养,学生可以逐渐摆脱依赖,独立自主地面对生活和社会的各种挑战。这样的教育理念也让我更加坚定了自己的教育信仰,为未来的教育事业贡献自己的力量。

校实训部、学前教育22101班学生

何至涵

电影中的他教育孩子们,也教育了我,让我深刻地明白了:教育事业是充满着奉献和责任的,每一个老师都应该以自己的爱心和坚持去影响和改变学生们的命运,《我要当老师》,不仅是因为他们可以传授知识,更是因为他们可以点亮每一个学生的心灵、培养学生的思想政治素质,让他们茁壮成长。这部电影让我更加坚定了自己的选择,我愿意成为一名教育工作者,用自己的爱心和智慧去影响和改变孩子们的人生。

小学科学教育2311班学生

陈玉芳

一名优秀的教师,是经师和人师的统一体。高老师在孙恒最叛逆的时期,通过爱与关心,成为改变孙恒命运的恩师。长大后孙恒就成了另一个高怀德,他反思自我,精进教学技能,真诚用心地与学生交往,成为他们的良师益友。努力成为高老师那样的人,为学生带去真正用心的教育。

无数个“高老师”除了做传道授业解惑的经师,还做人师,以自身高尚的情操、理想信念感染学生、引领学生,以德施教。他们立志把学生培养成有本领有理想有担当的有价值的社会主义事业接班人,而无数的“孙恒”正在书写属于他们的故事。身为师范生的我将以高老师、孙恒为榜样,努力学习专业知识,增强教师技能的练习,提升自我,用心对待未来的学生。

小学教育2311班学生

丘文秀:

观看该影片让我感悟颇深。影片中老师们不仅在课堂上传授知识,更在社会生活里引领学生勇敢追梦,实现自己的人生价值。人民教师肩负着新时代教书育人的神圣使命,是学生人生路上不可或缺的引路人。影片让我认识到,新时代老师不能只注重学生的学业成绩,也需培养学生的思想政治素质,促进学生积极向上成长。作为师范生的我们不仅需要学习专业知识,更需要增长我们的政治道德素养,提高我们的思想政治教育水平,为未来教书育人事业奠定扎实基础,为新时代教育强国建设贡献一份力量。