福建幼儿师范高等专科学校

组织统战部

榜样风采|张西京同志主要事迹

发布时间:[2021-03-24] 作者:[党委工作部] 阅读量:[]

(《榜样5》专题节目专稿)张西京,男,1970年出生,中共党员,现任空军军医大学第一附属医院重症医学科主任。
他坚持军人本色,冲锋在前。在对口支援的武昌医院,他主动请战,带领19名党员骨干率先进入重症监护室,逐一查看患者、掌握病情,发挥从事重症医学24年经验优势,与地方医护人员密切协同,精准制订每名患者的个体化救治方案。他坚持科学精神,严把关口。火神山医院重症科室建设期间,他经常跑工地、改图纸、调方案、走流程,红黄绿区设置、ICU通道布局、换隔离服的房间建设,他都守在现场,确保万无一失。经过48小时奋战使病房设施条件达到感控要求,保证火神山医院按时收治危重新冠肺炎患者。他心怀生命重托,分秒必争。作为火神山医院专家组副组长,全院所有危重患者的会诊他都参加,在往返医院的通勤车上与同事讨论救治方案,回到驻地收看关于CT影像的学术研讨视频,围绕危重新冠肺炎诊疗方案开展课题研究······处处是他忙碌奔波的身影。“与时间赛跑、与死神抢人,必须做到惜时如金”,病房、驻地、会诊三点一线,是他每天工作的常态。
2020年9月被授予“全国优秀共产党员”、“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。
 
榜样风采:张西京
 
来源:共产党员网