福建幼儿师范高等专科学校

后勤管理处

医务科

发布时间:[2017-03-16] 作者:[蔡述媛] 阅读量:[]

一、工作职责

1、认真贯彻落实《学校卫生工作条例》,加强学校卫生工作,努力提高师生健康水平。

2、负责做好全校学生的门诊、急诊、转诊工作,做好每天室内卫生消毒工作,切实保障广大师生医疗安全,杜绝医疗事故的发生。

3、加强传染病防治管理,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗、控制蔓延。做好对传染病、学生常见病的预防和治疗工作。根据季节的不同,主动开展有效的预防措施和预防宣传工作,控制疾病的发生。

4、配合学校有关部门或组织加强对食堂卫生防疫工作的监督管理,参与对食堂卫生防疫工作的日常性检查,防止发生食物中毒事故和肠道传染疾病。

5、加强对学生生理卫生、青春期知识等卫生健康教育宣传工作的指导,配合做好学生个人卫生行为检查,引导学生养成良好的卫生习惯。

6、配合县级以上医院做好新生军训体检、校运会运动员体检,做好新生军训、校运动会等活动的医疗保障工作。

7、配合学工部做好学生医保工作。

8、配合有关部门做好计划生育宣传工作。

9、完成上级卫生部门及学校领导交办的其它医疗防治工作。

 

二、工作人员:高向文(科长)、医师3人、护士4人

 

三、工作量定性分析:医务科除为全校近4000名师生提供正常的医疗保健外,还需为新入学学生进行体检、提供军训医疗保障,周末和晚上及节假日也都要值班,各类活动也需医疗保障,很多时候人手不够。