福建幼儿师范高等专科学校

后勤管理处

埃博拉出血热

发布时间:[2014-09-03] 作者:[] 阅读量:[]

流行病学

1、传染源

感染埃博拉病毒的病人和灵长类动物为本病传染源。

2、传播途径

接触传播是本病最主要的传播途径。可以通过接触病人和被感染动物的血液、体液、分泌物、排泄物及其污染物感染。

3、易感人群

人类对埃博拉病毒普遍易感。发病主要集中在成年人,这和暴露或接触机会多有关。

临床表现

埃博拉病毒感染人类后的潜伏期为 2~21 天,大多数患者在感染 8~9 天后病情危重。一旦被感染,患者在 1~2 天内出现症状。

患者急性起病,发热并快速进展至高热,伴乏力、头痛、肌痛、咽痛等;并可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、皮疹等。病程第3-4天后可进入极期,出现持续高热,感染中毒症状及消化道症状加重,有不同程度的出血,包括皮肤粘膜出血、呕血、咯血、便血、血尿等;严重者可出现意识障碍、休克及多脏器受累,多在发病后2周内死于出血、多脏器功能障碍等。

治疗

目前无有效疫苗,发现可疑患者应立即隔离,发现病猴应全部捕杀。死亡患者立即火化。

治疗手段只有对症支持治疗(静脉输液、血液和血小板输注)。

预防

避免进入疫区,避免接触感染埃博拉病毒的病人和灵长类动物。人们若去过已知存在埃博拉病毒的地区,或与已知或疑似携带埃博拉病毒的人员接触过,当开始出现症状时,应立即就医。