福建幼儿师范高等专科学校

后勤管理处

2014年学校预算说明

发布时间:[2014-10-31] 作者:[] 阅读量:[]

按照《福建省教育厅关于高校财务信息公开有关事项的通知》闽教〔201435号要求,现将我单位2014年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家有关教育工作的法律法规和政策。

(二)贯彻执行党中央、省委关于加强党的建设和思想政治工作的方针、政策。

(三)以培养人才为中心来开展教学、科研、社会服务和文化传承创新。

(四)将人才培养作为根本任务,以全日制教师教育为主,培养德智体美全面发展、具有专科学历的学前教育和初等教育师资以及其他应用型高级专门人才,为国家和地方经济社会发展提供人才和智力等服务。

(五)组织和鼓励师生开展学术研究,建立科学的评价体系,推动学术进步、科技创新和成果转化,不断提高科研水平、创新能力和科研工作社会效益。

(六)利用自身资源和优势开展社会服务工作,受托研制教育政策文件,承担发展学前教育和初等教育教师继续教育任务,参与海外华文启蒙教育工作,开展职业技能鉴定等。

(七)发挥文化优势,积极弘扬民族精神,培养科学精神,传播大学精神,推动社会主义先进文化建设。

(八)根据实际条件,加强交流与合作,提高办学外向度,实施国际化发展战略,培养具有竞争力的人才和教师队伍,促进学校的改革、建设和发展。

二、部门预算单位基本情况

 我校有19个内设机构,统一由学校核算编报。列入2014年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:  

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建幼儿师范高等专科学校

全额拨款

506

365

 

三、2014年度主要工作任务

(一)围绕示范校建设目标,推进教学科研改革。一是加强教学质量工程建设。二是加强专业和课程建设。三是加强实践教学环节。四是加强教学管理工作。五是加强教育科研工作。

(二)坚持以生为本原则,促进学生健康成长。一是开展学生思政教育。二是做好学生服务工作。

(三)加强人才队伍建设,提升教职员工素质。一是推进师德师风建设。二是推进教学团队建设。三是推进思政队伍建设。四是推进干部队伍建设。

(四)改善校园环境条件,打造校园文化品牌。一是完善办学设施。二是构建平安校园。三是优化校园文化。

(五)支持地方教育发展,拓展对外交流合作。一是提高师资培训实效。二是拓展对外教育合作。

(六)以十八大和十八届三中全会精神为引领,提高党建、思政和廉政工作科学化水平。一是提高建设学习型党组织水平。二是提高党风廉政建设水平。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2014年,福建省幼儿师范高等专科学校部门收入预算为7721.47万元,其中:当年公共财政拨款收入3732.18万元。相应安排支出预算7721.47万元,其中:人员支出2478.15万元,对个人和家庭补助支出1345.16万元,公用支出460.87万元,,项目支出3437.29万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2014年度公共预算拨款支出3732.18万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  一、2050305科目高等职业教育3528.3万元,主要是厅属高职学校正常办学经费。

二、2100502科目事业单位医疗203.88万元,主要是高校在职人员医疗等保险经费。

六、“三公”经费财政拨款预算情况

福建省幼儿师范高等专科学校2014三公经费财政拨款预算数为76.3万元,其中:因公出国(境)经费根据年中上级批复予以安排,公务接待费20.7万元,公务用车购置及运行费55.6万元。具体情况如下:

  一、因公出国(境)经费

 我单位是省教育厅厅属学校,根据闽教财[2014]26号文件精神,教育厅不单独对我院下达因公出国(境)预算控制数,我院按教育厅批准的因公出国(境)计划执行。

  二、公务接待费

  2014年预算安排20.7万元。主要用于教育管理和交流、教学科研活动及学术交流等方面的接待活动。与上年预算持平。

  三、公务用车购置及运行费

2014年预算安排55.6万元,其中:公务用车运行费40.6万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费15万元。与上年预算持平。

 

附件:1、收支预算总表

      2、公共财政预算拨款支出预算表

      3、“三公”经费财政拨款支出预算表

 附件:2014年预算说明.rar