福建幼儿师范高等专科学校

后勤管理处

2013年学校决算说明

发布时间:[2014-10-31] 作者:[财务科] 阅读量:[]

按照《福建省教育厅关于高校财务信息公开有关事项的通知》闽教〔201435号要求,现将我单位2013年部门决算说明如下:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家有关教育工作的法律法规和政策。

(二)贯彻执行党中央、省委关于加强党的建设和思想政治工作的方针、政策。

(三)以培养人才为中心来开展教学、科研、社会服务和文化传承创新。

(四)将人才培养作为根本任务,以全日制教师教育为主,培养德智体美全面发展、具有专科学历的学前教育和初等教育师资以及其他应用型高级专门人才,为国家和地方经济社会发展提供人才和智力等服务。

(五)组织和鼓励师生开展学术研究,建立科学的评价体系,推动学术进步、科技创新和成果转化,不断提高科研水平、创新能力和科研工作社会效益。

(六)利用自身资源和优势开展社会服务工作,受托研制教育政策文件,承担发展学前教育和初等教育教师继续教育任务,参与海外华文启蒙教育工作,开展职业技能鉴定等。

(七)发挥文化优势,积极弘扬民族精神,培养科学精神,传播大学精神,推动社会主义先进文化建设。

(八)根据实际条件,加强交流与合作,提高办学外向度,实施国际化发展战略,培养具有竞争力的人才和教师队伍,促进学校的改革、建设和发展。

二、部门预算单位基本情况

 我校有 19个内设机构,经费由学校统一核算编报。列入2013年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:  

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建幼儿师范高等专科学校

全额拨款

506

350

三、2013年度部门主要工作总结

(一)关于事业发展。启动省级示范性高职院校申报工作,修订学校《章程》,建设现代大学制度。

(二)关于教学科研。一是推进人才培养模式改革,学前教育和音乐教育专业建设项目通过中央财政支持的提升专业服务产业发展能力项目验收;学前教育、美术教育和音乐教育三个专业被评为省级高职示范专业;成功申报教师教育国家级精品资源共享课。二是实践能力训练结硕果,在中国合唱节、全国高师院校师范生技能比赛等大赛中均有精彩表现。三是教育科研水平不断提升,立项课题61项;一本教材被评为高等教育“十二五”全国规划教材艺术设计专业系列教材;教师论著成果、艺术成果在省内外评比中获佳绩。

(三)关于师资队伍。制定青年教师培养计划,落实新进教师的导师制度,强化青年教师教研和科研能力培养;加大“双师”素质师资队伍建设力度,有效保障各专业的实训和实践教学的需要;修订人才引进办法,创新人才引进模式,加大人才引进力度,提高引进人才的待遇。

(四)关于基础建设。一是修缮改造,完善办学基础设施;启动附属第一幼儿园教学综合楼拆除重建和综合楼改造工程。二是进行图书馆白马校区二库建设和仓山成样本书库改造工作;更换汇文图书管理系统,实行书目推荐改革。

(五)关于校园建设。一是大力建设平安校园,实行安全稳定工作目标管理责任制,安全稳定工作得到全面落实,被评为省第二批平安先行学校和“20122013年安全稳定工作先进集体”。二是大力建设文明校园,积极开展创建第十二届省级文明校工作。

(六)关于社会服务。一是师资培训工作成效显著,在职培训24个项目,培训学员5176人次。二是推进省学科教学带头人培养工作;完成省幼教学科教学带头人、小学美术和音乐学科教学带头人培训任务。经大力建设和严格考核,幼教学科教学带头人、小学美术学科教学带头人培养基地定等为A级。三是开展远程学前教育师资培训,利用信息技术,构建省、市、县和乡镇中心幼儿园四级远程联片研训系统,扩大学前教育师资培训覆盖面;在龙岩市实施“学前教育连片振兴与发展工程”,参与福建和宁夏教育对口协作,在龙岩、宁夏固原联动举办远程研训活动。四是开展志愿服务活动,组织巾帼志愿者参加由省妇联、省教育厅举办的各种关爱活动和公益募捐活动。五是举办全国性会议。举办第五届全国幼师院校就业工作研讨会和中国学前教育研究会高中专分委会2013年会;在台湾成功举办第三届海峡两岸学前教育研讨会。

(七)关于交流合作。一是加强两岸学前教育交流合作,经省教育厅批准,依托我校设立“福建省学前教育国际交流合作中心”和“海峡两岸学前教育交流合作中心”,承担我省与国际和台湾学前教育比较研究、开展学前教育对外合作等任务;我校创业园与台湾康乃儿幼儿园启动“学前中英双语教育”项目。二是加强海外教育交流合作,继续派遣华文教学志愿者,赴海外推广汉语,先后承办两期“马来西亚华校幼儿教师研修班”的培训工作;创新“海外华校幼儿师资学历班”留学生培养模式,与新西兰高等教育学院合作,联合培养学前教育专业学生,并做好第一届招生工作。

(八)关于党建思政。一是组织开展群众路线教育活动,所有任务已经全部按时顺利完成。二是提升党员队伍质量。三是加强党风廉政教育。四是推进惩防体系建设。五是重视学生思想政治教育。六是建设特色校园文化。

四、2013年决算收支总体情况

(一)、收入总计8190.67万元

2013年,福建幼儿师范高等专科学校部门决算总收入8190.67万元,其中:本年收入8190.67万元。具体情况如下:

1、财政拨款收入5649.55万元,其中政府性基金521.45万元。

2、事业收入2296.74万元。

3、上级补助收入16.35万元。

4、其他收入228.03万元。

  (二)支出总计8044.34万元

2013年度福建幼儿师范高等专科学校部门决算总支出8044.34万元,其中本年支出8044.34万元。具体情况如下:

1、基本支出6906.4万元。其中,人员支出3040.06万元,对个人和家庭补助支出2203.88万元,公用支出1662.46万元。

2、项目支出1137.94万元。

3、 结余分配   324.88万元。

五、公共财政拨款支出决算情况          

2013年度公共预算财政拨款支出5591.95万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)2050201科目学前教育124.4万元,主要用于学校附属幼儿园运行经费。

(二)2050205科目高等教育453.53万元,主要用于学科建设、重点高校建设、高层次人才建设、职业教育专项经费等。

(三)2050302科目中专教育222万元。主要用于中职免学费资金经费。

(四)2050305科目高等职业教育4502.59万元。主要用于人员工资及社会保障、离退休人员经费、公用经费、职业技能鉴定收费安排的支出等。

(五)2050399科目其他职业教育支出2万元。主要用于职业院校骨干教师培训支出。

(六)2050999科目其他教育费附加安排的支出254.31万元。主要用于办学经费和工程维修费。

(七)2080801社会保障和就业支出3.12万元,是学校抚恤金。

(八)2111001节能环保支出30万元,用于能源利用项目经费支出。

六、政府性基金支出决算情况

2013年度政府性基金支出236.14万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)2051003科目城市中小学校舍建设136.69万元,主要用于学校附属幼儿园维修及资产购置经费。

(二)2051099科目其他地方教育附加安排的支出99.45万元,用于学校附属幼儿园编制外工勤人员经费支出。

七、“三公”经费财政拨款决算情况

2013三公经费财政拨款决算数为60.09万元,其中:因公出国(境)经费7.69万元,公务接待费14.87万元,公务用车购置及运行费37.53万元。具体情况如下:

  一、因公出国(境)经费

2013年,因公出国(境)支出7.69万元。主要用于对外教学和学术交流,开展对外教育交流合作,进一步提升教育质量和办学水平。2013年本单位组织出国团组1个;参加其他单位出国团组4个;全年因公出国累计7人次,与上年相比持平。主要原因是:对外交流、学习和沟通。

  二、公务接待费

    2013年,开支公务接待费14.87万元。主要用于主要用于学术交流合作、兄弟院校来访、校企合作办学、高雅艺术进校园、毕业生校园招聘、校友会等方面的接待活动。与上年相比支出下降28.51%。主要原因是:坚决贯彻中央八项规定政策要求,厉行节约。
  三、公务用车购置及运行费

2013年开支37.53万元,其中:公务用车运行费37.53万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量8辆。与上年相比,公务用车运行费下降7.5%。主要原因是:培训等外出任务较多,且车辆使用年限长,维修保养费较为固定。

附件:1、收入支出决算总表

      2、公共预算财政拨款支出决算表

      3、政府性基金财政拨款支出决算表

      4、“三公”经费财政拨款支出决算表

附件:2013年学校决算公开.rar