福建幼儿师范高等专科学校

后勤管理处

2015年学校预算说明

发布时间:[2015-03-31] 作者:[] 阅读量:[]

按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2015年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家有关教育工作的法律法规和政策。

(二)贯彻执行党中央、省委关于加强党的建设和思想政治工作的方针、政策。

(三)以培养人才为中心来开展教学、科研、社会服务和文化传承创新。

(四)将人才培养作为根本任务,以全日制教师教育为主,培养德智体美全面发展、具有专科学历的学前教育和初等教育师资以及其他应用型高级专门人才,为国家和地方经济社会发展提供人才和智力等服务。

(五)组织和鼓励师生开展学术研究,建立科学的评价体系,推动学术进步、科技创新和成果转化,不断提高科研水平、创新能力和科研工作社会效益。

(六)利用自身资源和优势开展社会服务工作,受托研制教育政策文件,承担发展学前教育和初等教育教师继续教育任务,参与海外华文启蒙教育工作,开展职业技能鉴定等。

(七)发挥文化优势,积极弘扬民族精神,培养科学精神,传播大学精神,推动社会主义先进文化建设。

(八)根据实际条件,加强交流与合作,提高办学外向度,实施国际化发展战略,培养具有竞争力的人才和教师队伍,促进学校的改革、建设和发展。

二、 部门预算单位基本情况

 我校有19个内设机构,统一由学校核算编报。列入2015年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:  

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建幼儿师范高等专科学校

全额拨款

506

381

 

 

 

 

 

三、2015年度主要工作任务

2015年里,我校要以党的十八大、十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真研究和理解国家和我省的高等教育发展战略,及时捕捉和把握战略机遇,努力为学校事业开拓更加广阔深远的发展前景;深入贯彻教育方针,坚持为基础教育服务方向,大力建设开放办学体系,深度融入全省经济社会发展大局,全面发挥人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等功能;以迎接百年校庆为新契机,不断推进观念、制度、方式等各个层次的改革创新,着力从党风廉政、思政工作、队伍建设、教学改革、交流合作、行政服务、后勤保障等方面加强内涵建设,不断提高办学总体水平和效益。

为此,要着力做好以下六个方面主要工作:一是推进教学科研工作;二是提高师资队伍建设水平;三是促进科学和谐发展;四是主动服务社会,加强对外交流合作;五是提升党建、思政工作水平;六是筹办百年校庆活动。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2015年,福建省幼儿师范高等专科学校部门收入预算为8092.07万元,其中:当年公共财政拨款收入3497.18万元。相应安排支出预算8092.07万元,其中:人员支出 2344.68 万元,对个人和家庭补助支出1005.03 万元,公用支出   982.23万元,项目支出 3760.13万元。

五、一般公共财政预算拨款支出情况

2015年度公共预算拨款支出3497.18万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  一、2050305科目高等职业教育2704.38万元,主要是厅属高职学校正常办学经费。

二、2050201科目学前教育550.12万元,主要是厅属附属幼儿园正常办学经费。

三、2100502科目事业单位医疗96.59万元,主要是在职人员医疗等保险经费。

四、2080502科目事业单位离退休69.48万元,主要是厅属附属幼儿园离退休人员经费。

 

五、2210201科目事业单位住房公积金76.61万元,主要是厅属附属幼儿园在职人员住房公积金。

六、“三公”经费财政拨款预算情况

福建省幼儿师范高等专科学校2015三公经费财政拨款预算数为55.6万元,其中:因公出国(境)经费根据年中上级批复予以安排,公务接待费15万元,公务用车购置及运行费40.6万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

 我单位是省教育厅厅属学校,根据闽教财[2014]26号文件精神,教育厅不单独对我院下达因公出国(境)预算控制数,我院按教育厅批准的因公出国(境)计划执行。

 (二)公务接待费

  2015年预算安排15万元。主要用于教育管理和交流、教学科研活动及学术交流等方面的接待活动。与上年相比下降27.5%。主要原因是严格贯彻八项规定精神,厉行节约,严控接待费规模。

 (三)公务用车购置及运行费

2015年预算安排40.6万元,其中:公务用车运行费40.6万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与上年预算持平。

附件:1、收支预算总表

      2、公共财政预算拨款支出预算表

      3、部门一般公共预算基本支出经济分类情况表

      4、“三公”经费财政拨款支出预算表

预算说明附件.rar