福建幼儿师范高等专科学校

后勤管理处

2016年学校预算说明

发布时间:[2016-03-15] 作者:[] 阅读量:[]

2016年部门预算经省十二届人大次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我校2016年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家有关教育工作的法律法规和政策。

(二)贯彻执行党中央、省委关于加强党的建设和思想政治工作的方针、政策。

(三)以培养人才为中心来开展教学、科研、社会服务和文化传承创新。

(四)将人才培养作为根本任务,以全日制教师教育为主,培养德智体美全面发展、具有专科学历的学前教育和初等教育师资以及其他应用型高级专门人才,为国家和地方经济社会发展提供人才和智力等服务。

(五)组织和鼓励师生开展学术研究,建立科学的评价体系,推动学术进步、科技创新和成果转化,不断提高科研水平、创新能力和科研工作社会效益。

(六)利用自身资源和优势开展社会服务工作,受托研制教育政策文件,承担发展学前教育和初等教育教师继续教育任务,参与海外华文启蒙教育工作,开展职业技能鉴定等。

(七)发挥文化优势,积极弘扬民族精神,培养科学精神,传播大学精神,推动社会主义先进文化建设。

(八)根据实际条件,加强交流与合作,提高办学外向度,实施国际化发展战略,培养具有竞争力的人才和教师队伍,促进学校的改革、建设和发展。

二、部门预算单位基本情况

我校有19个内设机构,统一由学校核算编报。列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表: 

三、2016年度主要工作任务

2016年是“十三五”开局之年,我校要根据2016年全国、全省教育工作会议精神,完成学校“十三五”规划的制定工作,研制出台学校综合改革实施方案,并根据省教育厅下达的《福建幼儿师范高等专科学校建设目标管理责任书(2016-2018年)》,分解和落实各部门、系部、直属机构的工作目标和任务。围绕“成为能引领和推动福建省学前教育和小学艺术教育改革发展的全国知名师范院校”的奋斗目标,坚持“以学生的发展为本”的办学理念,坚持“质量立校、科研兴校、文化领校、特色强校”的办学思路,不断增强发展意识、质量意识、创新意识和服务意识,提升办学管理科学化水平,深化内涵建设,抓住福建省经济社会发展的绝佳机遇,推动学校事业可持续发展。

为此,要着力做好以下五个方面主要工作:一是推进教学科研工作;二是实施人才强校战略;三是优化育人环境;四是提升服务能力,拓展交流合作;五是提升党建思政工作水平。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016年,福建省幼儿师范高等专科学校部门收入预算为14528.75万元,其中:当年公共财政拨款收入4172.31万元。财政代管资金拨款3745.84万元,单位其他收入1297.78万元,单位结余结转资金5312.82万元。相应安排支出预算14528.75万元,其中:人员支出 3772.08万元,对个人和家庭补助支出1046.24 万元,公用支出651.77万元,项目支出 9058.66万元。

五、一般公共财政预算拨款支出情况

2016年度公共预算拨款支出4172.31万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  一、2050305科目高等职业教育3031.09万元,主要是厅属高职学校正常办学经费。

二、2050201科目学前教育919.04万元,主要是厅属附属幼儿园正常办学经费。

三、2100502科目事业单位医疗119.96万元,主要是在职人员医疗等保险经费。

四、2080502科目事业单位离退休3.84万元,主要是厅属附属幼儿园离退休人员经费。

五、2210201科目事业单位住房公积金98.38万元,主要是厅属附属幼儿园在职人员住房公积金。

六、“三公”经费财政拨款预算情况

福建省幼儿师范高等专科学校2016三公经费财政拨款预算数为15万元,其中:因公出国(境)经费根据年中上级批复予以安排,公务接待费15万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

我单位是省教育厅厅属学校,根据闽教财[2016]8号文件精神,教育厅不单独对我院下达因公出国(境)预算控制数,我院按教育厅批准的因公出国(境)计划执行。

(二)公务接待费

2016年预算安排15万元。主要用于教育管理和交流、教学科研活动及学术交流等方面的接待活动。与上年相比下降27.5%。主要原因是严格贯彻八项规定精神,厉行节约,严控接待费规模。

(三)公务用车购置及运行费
   考虑到省公车改革办尚未批复各省直单位公车改革实施方案,各单位保留的车辆情况暂时还无法准确核定,2016年公务用车购置及运行费暂不公开。待单位公务用车制度改革实施方案批复后,届时根据具体核定情况,再向社会公开说明本单位公务用车购置及运行费情况。

 

附件: 1.收支预算总表

        2.收入预算总表

        3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

        6.政府性基金拨款支出预算表

        7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

        8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

 /UploadFiles/event/2016/3/201603181451506856.zip