福建幼儿师范高等专科学校

海外教育交流中心

我校外派教师赴印尼开展华文启蒙教育工作

发布时间:[2013-01-11] 作者:[] 阅读量:[]

        2012年5月20日我院往届志愿者教师严彩芸带领两名07级应届毕业生——黄明丹(学前教育系)与李晓彤(艺术系音乐方向)赴印尼雅加达南洋国际学校开展为期一年的华文启蒙教育工作。

       背景介绍——雅加达南洋国际学校坐落于雅加达东南方向的万丹省BSD城市,是一所以三语教学(英文、中文和印尼文)为主的基础教育国际学校。它涵盖了幼儿教育、小学教育、中学教育和大学前专选教育四个方面的主体教育。它的前身是建于1904 年的巴城新巴剎中华学校,简称新华学校。2010 年,新华校友们发动重建,主要创办人就是融侨集团总裁印尼籍华人林宏修先生,2012 年7月正式开始开学。

       7月16日上午,经过两年多的筹建,印尼雅加达南洋国际学校举行新学期开学典礼仪式。约一百多名来自印尼、中国、美国等地的新华校友以及学生家长到场参加典礼,怀着激动兴奋的心情共同见证这个特殊的时刻。融侨集团总裁林宏修先生是南洋国际学校的主席,出席了本次典礼并致辞。雅加达南洋国际学校是由新华校友会及社会人士与新加坡南洋国际教育集团合作创办的学校,以培养“德、智、体、群、美”全面发展的人才为教学目标。林宏修先生一直以来重视教育事业,他希望雅加达南洋国际学校能发展成为国际一流名校。

     7月16日学校正式开学,我院往届志愿者教师严彩芸担任该校幼儿园中文主任负责幼儿园的中文课程、管理指导全园中文教师的教学工作,培训当地华文教师,辅助英文主任规划全园整体工作和小学低年级补习课程,担任幼儿园小班华文教师;应届毕业生黄明丹担任中班华文教师兼个性化课程(中华才艺班)教师,负责全园的环境设计与布置,李晓彤老师担任小班华文教师兼任个性化课程(古筝班)教师,兼任音乐课程的带头人。三位教师延承我院往届赴海外志愿者积极奋进的风貌,努力踏实服务于所在学校,在生活、工作中努力展示风貌,争取为学院添光增彩!

        为期一年的工作中,我院赴印尼教师组织开展了中秋节、大型商场的招生宣传会、春节庆祝表演活动以及毕业表演活动。配合英文教师圆满开展印尼文化节与儿童节、世界清洁日、以及幼儿露营活动。配合学校中小学中文主任开展万登地区的YCT和 HSK考务和监考工作。新的一年,三位教师将继续重返为雅加达南洋国际学校再服务一年。