福建幼儿师范高等专科学校

海外教育交流中心

我校党委鲍仕梅书记训练指导外派志愿者教师

发布时间:[2018-05-07] 作者:[海外教育交流中心] 阅读量:[]

5月4日下午,我校党委鲍仕梅书记莅临志愿者回国创业园开设“不忘初心、牢记使命,做文化自信传播者”专题讲座,验收外派志愿者教师培训实践成果。我校海外教育交流中心鹿海云主任、外派志愿者教师、创业园全体教职员工,共80多人聆听讲座、分享成果。

鲍仕梅书记以“不忘初心、牢记使命,做文化自信传播者”为主题,从我国国情出发,围绕十九大报告精神,立足国际视野、传播中华文化、运用创造性思维,阐述分析了外派志愿者教师,如何增强团队意识和责任意识,如何提高和改进中华文化走出去的理念,如何创新文化自信内容形式和体制机制,如何拓展文化传播渠道平台、创新方法手段,如何增强中华文化亲和力、感染力、吸引力、竞争力,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,提高国家文化软实力等理论和实践问题。鲍书记的讲座以情感人、以理服人,娓娓道来,深深地感染和打动着每一个教师,鼓舞和鞭策着每个教师:要不断修炼和完善自己,珍惜来之不易的机会,传承我校华文启蒙教育所取得的经验和成果,加强学习、爱岗敬业、努力工作,提高师德修养,提升专业执教水平和能力,尊重孩子的天性,回归教育的本真,做德才兼备文化自信的传播者、教育者。

讲座结束,鲍仕梅书记还向2018年外派志愿者教师赠送我校华文启蒙教育的成果书籍并进行亲切交谈,验收实践培训成果展,观看了外派志愿者教师自制的培训成长视频、自编自导自演的节目,充分肯定了新任外派教师们的成长与进步,勉励外派志愿者教师不仅要做好本职工作,更要重视团队协作,凝心聚力,不忘初心、牢记使命,做文化自信的传播者。