多彩灯笼节,别样开学式——附属二园举行首届“灯笼节”暨开学式活动

发布时间:[2017-02-27] 作者:[附属第二幼儿园] 阅读量:[]

在今年新春开学之际,我校附属第二幼儿园举办了首届“灯笼节”主题系列活动,将中华传统文化纳入园本课程,以“喜乐开学式”“点灯开智礼”“巧手灯笼坊”“赏灯祈福夜”为主线,活动异彩纷呈、一一展开,为新学期开启多彩生活的篇章。
开学第一天,园长们偕同身着汉服的小使者们,向入园的每位幼儿分发各式多彩小灯笼贺岁。接着全园师幼汇聚一起,举行庄重的开灯礼。以师幼同台、热闹喜庆的灯笼舞拉开序幕,吴丽珍园长亲自“开灯”,寓意开启孩子们绚烂美好的光明前途。而后,又举行了额点朱砂拜师礼,教师们手持蘸着朱砂的毛笔,在孩子眉心处点上一个像“痣”一样的红点。“痣”与“智”谐音,象征着为孩子们开启心智,倡导尊师重教的传统美德。
赏花灯、做灯笼、猜灯谜;学礼仪、展汉服、诵诗词……活动精彩将不断呈现。二园多彩灯笼节系列活动及别样的开学式在开学伊始就让幼儿融入欢乐喜庆的迎春氛围中,在孩子们纯真的心灵里种下了中华优秀传统文化的种子。
中国网.海峡频道http://fj.china.com.cn/p/295998.html;福建教育厅网站http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2017/02/17/177067b1-6da8-4397-8d40-573bf3ad815c.html;福建省、市电视台少儿频道等各大媒体报道了此次活动。
多彩灯笼节喜庆开幕
朱砂点痣  开明启智 行拜师礼
欣赏民间灯艺制作,体验水墨画、剪纸灯笼
赏花灯、猜灯谜、诵诗词