名师引领,提升校内实习效果 ——记科学教育专业片段教学名师指导

发布时间:[2020-12-16] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

本学期受新冠疫情影响,科学教育专业原计划的下小学教育实习不得不改为校内实习,为了保证实习质量,人文科学系除安排专业老师进行指导外,还邀请仓山区教师进修学校小学科学教研员梁东红老师进校三次,分别就低学段、中学段、高学段的片段教学为同学们做了指导。

梁东红老师是小学科学高级教师,福州市仓山区教师进修学校教研室副主任,也是林兆星名师工作室成员,有着多年培训小学科学教师的丰富经验。三次的进校指导,梁老师结合同学们所展示的片段教学,除了作出点评,还就各个学段学生的学习特点和教学方法作出了总结。另外,针对实习生们存在的问题该如何纠正,梁老师还一一亲身示范正确的方法,让同学们如同身临其境,受益匪浅。

2020年11月5日低学段片段教学指导

梁东红老师与实习生互动

2020年11月5日下午,在低学段片段教学指导中,梁老师指出低年级的教学要做到“做中学,学中思”,要让儿童在玩的过程中有发现;要记住学生不是一张白纸,应关注儿童的前科学概念;要时刻牢记“学生主体,教师主导”的理念,学会提问和追问的技巧;对学生的评价应具体、到位,评价方式应多元化。

2020年11月19日中学段片段教学指导

 2020年11月19日下午,在中学段片段教学指导中,梁老师对片段教学的技巧做了梳理:由于片段教学的时间有限,因此导入时间不宜太长,应做到“快准狠”,同时情境创设要生动,激发学生产生好奇心;要让学生自己建构概念,重视获得知识的过程;例子要具有科学性、严谨性;重视各个环节间的过渡。另外,还梳理了中学段课型“解暗箱”的基本教学步骤。

2020年12月6日高学段片段教学指导

2020年12月6日下午,在高学段片段教学指导中,梁老师指出高学段的提问题更应凸显“以生为本”的理念,教师应多激励学生提问题,让学生提出一个问题比解决一个问题更有份量;不要小看课堂最后的总结,要做到“善总结,提高度”,使总结起到画龙点睛的作用;应重视科学史的教学,它可以培养小学生像科学家那样坚持不懈、坚持真理的科学精神,还可以通过建立模型、做模拟实验,体验古人的认知过程;要学会“创造性地使用教材”,对教材中的实验进行改进创新。最后,梁老师还针对小学科学中最常遇到的“控制变量”的教学,以“摆”一课为例,做了一次完整的片段教学示范。
梁老师对科学教育专业的未来同行们寄予厚望,鼓励他们坚持初心,为小学科学教育事业添砖加瓦。她还结合自己人生中遇到的几位坚守乡村教学岗位的科学名师的事例,激励同学们,即使是在偏僻的乡村小学,只要肯钻研,愿意坚持,也能走出名师。