我校学前教育教师教学创新团队参加国家级职业教育教师教学创新团队培训

发布时间:[2021-04-20] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》以及《国家职业教育改革实施方案》精神,有力推进首批幼儿教育与学前教育领域国家级职业教育教师教学创新团队建设,2021年4月14日-18日,由教育部主办、重庆师范大学承办的国家级职业教育教师教学创新团队培训如期开班。此次培训以线上线下相结合的模式开展,学前教育学院吴丽芳院长携肖英娥副院长、游戏教研室主任陈莹、早教教研室主任楚艳民、特教教研室主任谢冰清一行五人前往重庆师范大学参加此次培训的线下集中学习,创新团队其他成员通过观看此次培训的网络直播进行线上学习。
此次培训采用专题讲座、团队汇报、分组交流等形式,参训团队涉及全国八个幼儿保育与学前教育领域国家级职业教育教师教学创新团队。在专题讲座中,培训专家从学前教育专业认证、课程教学改革、课题申报、国家级教学成果奖的培育等方面分别介绍了基于能力本位的学前教育专业课程与教学改革,专业认证背景下高职高专学前教育专业建设,基于学前教育专业智库的创新团队建设,以及国家级教学成果奖申报、培育与评审的经验与研究课题申报与实施的策略。专家讲座启发我们在团队建设中秉承以学生为中心、以能力为本位的课程改革建设思路,基于学习产出的教育模式(OBE),建立以基础能力、专业能力、专业技能为抓手的模块化课程框架,对创新团队三教改革的实施具有重大的借鉴意义。
在创新团队建设及课题实施的中期汇报活动中,吴丽芳院长以《多方协同创新发展  共建高质量职教团队》为题,从“成立教师教育学院,构建协作型发展共同体;建立健全组织架构,打造结构化复合化团队;德技并修工学结合,双师共推项目教学改革;以课题研究为抓手,深化校企合作双元育人;交流合作协同创新,凝练共享团队建设成果”六个方面进行汇报与交流,与会专家和其他创新团队认为我校创新团队建设工作具有高起点、高站位,过程推进严谨规范、扎实落地,教学成果丰硕,尤其是依托被教育部遴选为首个专科专业认证试点院校的工作,全面提升创新团队教师的课程标准开发能力、模块化教学设计实施能力和团队协作能力等的建设经验值得其他创新团队借鉴和推广。此外,各团队还围绕基于三教改革的创新团队合作机制及三教改革的实践探索等主题进行热烈的分组讨论。最后,教育部国家教师教学创新团队项目秘书处主任刘冬对创新团队项目的验收评价指标进行深入的剖析,帮助各团队进一步树立对标意识,明晰未来项目建设的着力点。
此次培训为我校学前教育国家级教师教学创新团队建设指明了新思路,开启了新视角。我院将以此为契机,汲取多方经验,在已取得的中期成果基础上不断总结提升、反思推进,持续推动项目建设取得更大成效,助力构建全国学前教育创新团队共同体,为我国学前教育事业的繁荣与发展贡献更大的力量!

专家讲座与小组研讨

吴丽芳院长与其他创新团队负责人作中期成果汇报与经验交流

颁发结业证书与合影留念