“2021年松溪县美育教师素质提升项目培训班”开班仪式暨校政行企结对签约仪式在松溪县成功举办

发布时间:[2021-11-23] 作者:[艺术系] 阅读量:[]

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《关于开展农村学校艺术教育实验县工作的通知》等文件精神,努力办好人民满意的教育,进一步加强和改进农村艺术教育实验县工作,11月22日,“2021年松溪县美育教师素质提升项目培训班” 开班仪式和“结对子”签约揭牌仪式在南平市松溪县举办,松溪县人民政府党组成员、三级调研员危建平,松溪县教育局范岩松局长等领导,以及福建幼儿师范高等专科学校党委副书记邹雄伟、福建省学校美育与艺术教育研究中心首席专家王福阳教授、福建幼高专艺术教育学院、教师教育发展学院、创新创业与实训中心的领导老师、培训团队专家和来自松溪县的80多位美育教师参加此次活动,活动由松溪县教育局江文新副局长主持。本次签约仪式及培训活动由福建幼儿师范高等专科学校、福建省学校美育与艺术教育研究中心与松溪县教育局联合主办,由松溪县普教室、松航小学、东门幼儿园等单位联合承办。

松溪县是全国农村艺术教育实验县,福建幼儿师范高等专科学校具有百年师范教育办学历史,是福建省学前教育和小学艺术教育等师范教育领域的开拓者,福建省学校美育与艺术教育研究中心是福建省教育厅设立的美育研究机构。此次,三方达成合作协议,校政行企联动,开展美育“手拉手 结对子”结对帮扶,签订协议,共建 “全国农村艺术教育实验县学校美育工作帮扶基地”“大学生就业创业和社会实践基地”, 在学校美育、学前教育、小学教育和师资培训、创新创业等方面进行深度合作,促进高校、美育研究机构与教育行政部门的联动合作,实现资源共享、信息互通、教学互促、活动共创、共同发展,意义重大。

“2021年松溪县美育教师素质提升项目培训班”作为签订结对子协议、授牌后的第一项活动,在松溪举办。三天的培训活动将积极发挥福建幼高专和省美艺中心的专业引领和示范辐射作用,聚焦美育课堂教学,通过教育部专家国培专家、福建省高校教学名师、福建省学校美育与艺术教育研究中心首席专家王福阳教授,省名师培养对象、福州市小学音乐“林秀芳名师工作室”领衔名师林秀芳老师等专家讲座,以及调研、研讨、咨询与诊断等方式,着力提升松溪县美育教师的课堂教学能力与解决问题的能力,助力推动“全国学校艺术教育农村实验县”学校美育工作的改革与发展,为我省城乡教育均衡发展、促进教育公平提供更高水平的师资保障。

本次送培送教活动还获得了首批省级职业院校教师教学创新团队立项建设单位--福建幼高专艺术教育学院“艺术教育专业群”团队、学校王萍萍教授团队、福建省教育科学“十三五”规划课题《福建省乡村小学美育师资培训策略的实践创新》课题组的专业支持。

 

培训活动开班仪式

 

福建幼儿师范高等专科学校党委邹雄伟副书记致辞

 

校政行企结对揭牌仪式1

 

校政行企结对揭牌仪式2

 

校政行企结对签约仪式