福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

学前教育系学生教学技能实训月之模拟教学活动

发布时间:[2020-11-17] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

为进一步丰富学前教育系学生的校内实践活动,推动理论知识向实践能力的转化,学前教育系持续开展教学技能实训月系列活动。本期带来的是幼儿园领域教育活动设计与模拟教学实训。
现场模拟教学考查的是幼儿教师的综合教育技能,它是学生活动设计与组织实施能力的全面展示。学前教育系结合不同领域与学科的特点,邀请我校附属一园正高级教师赖薇、附属二园骨干教师游万玲与朱丽芬以及学前教育系主任吴丽芳教授、教务处副处长叶圣军副教授、学前教育系副主任肖英娥老师、游戏教研室主任陈莹老师等面向2018级学生针对幼儿园五大领域活动教学设计与实施展开训练与指导活动。
实训过程,首先,请参加活动的2018级学生根据教师提供的领域活动内容在1个小时内完成相关的领域活动设计与玩教具制作;随后请学生抽签上台进行现场模拟教学展示;接着再通过学生自评、互评、教师点评等多种评价方式进一步梳理出活动的重、难点以及领域相关的核心经验。整个实训过程,学生用生动的教学语言、饱满的教学热情和寓教于乐的教学方法,充分展现自己的教学特色。指导教师分别从内容分析、重难点突破、问题设计、现场观察与倾听、现场回应与追问等不同方面帮助学生掌握幼儿教师的教学策略。
此次模拟教学活动落实了《幼儿园教师专业标准的》的文件精神,有效提升了学生教学活动设计与实施的能力,及时检验了学生的适岗综合能力,并为学生后续的教师资格证面试、教师资格证考试做了充分的准备。
学生模拟教学现场
校外教师指导
校内教师指导