福建幼儿师范高等专科学校

学前教育系

学前教育系“用爱助力 普特融合”公益系列讲座(一)——走进闽侯县上街实验学校附属幼儿园

发布时间:[2020-12-11] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

学前教育作为儿童的启蒙阶段,对儿童的终身发展有重大影响,特殊儿童的的学前教育较普通教育又具有特殊性,除了促进孩子各方面能力的形成和发展外还担负着弥补特殊儿童障碍的重要任务。在普通幼儿园如何帮助特殊儿童更好的融入班集体,如何让幼儿园老师对有行为偏差儿童进行识别并予以支持,如何让老师与有行为偏差的孩子家长进行有效沟通,促进儿童的发展,成为了幼儿园一线教师非常关注的话题。

2020年12月9日下午,由福建幼儿师范高等专科学校学前教育系特殊教育教研室组织的“用爱助力 普特融合”公益讲座在闽侯县上街实验学校附属幼儿园开讲,幼儿园全体老师牺牲中午午休时间来听讲座。特殊教育专业带头人王先达副教授、焦静老师携手特殊教育专业实践基地朱紫慧童书院何美玲院长就普特融合的相关理念、知识与实操策略进行了分享。

首先,王先达老师分享了福建幼儿师范高等专科学校特殊教育专业的创办初心、现有师资队伍及专业特色,呼吁普通幼儿园要更加关注特殊儿童以及有行为偏差的儿童的成长,对他们进行专业的引导。

王先达副教授进行专业介绍

其次,焦静老师从专业理论的角度出发,就特殊教育中涉及到的不同类型的孩子为老师们进行了梳理介绍,分享了两大类、十小类特殊需要儿童的特征和行为表现,让幼儿园教师对特殊儿童有了系统的了解,其中重点讲解了智力落后儿童与自闭症儿童的个性特征、学习特点,并针对性的介绍了在实际教学过程中可以运用的教育干预方法。

焦静老师进行知识分享

接着,朱紫慧童书院的何美玲院长从实践的角度出发,重点分享了幼儿常见的偏差行为、影响因素、应对策略及教师在整个教学过程中的角色定位。在讲解的过程中,每个环节都配有丰富的案例,引导教师深入了解孩子行为背后的原理,找到教育可以介入、帮助孩子的起点以及可以使用的干预策略。

此外,在讲座间歇,何美玲院长和焦静老师还对几个有行为偏差的孩子进行观察与测评,并就孩子的教育干预方案与家长进行了沟通与讨论。

活动结束后,幼儿园园长林剑霞与老师们反馈,目前遇到的这些特殊儿童越来越多,之前没有学习过相关知识,这次公益讲座的开展是及时雨,打开了老师们的思路,学习到了很多理念与方法。非常欢迎高校专业教师走进幼儿园,希望能将这种形式的活动持续下去。家长们也纷纷表示很感谢专业老师的帮助,为孩子未来的发展指明了道路。

此次公益讲座的开展是学前教育系特殊教育专业进行校企合作,携手特教专业实践基地朱紫慧童书院走出校园、服务社会的首次尝试。活动在推进服务社会的同时,也进一步了解了普通幼儿园、家长对特殊教育教师的需求,为我校制定特殊教育专业人才培养目标、完善人才培养方案进一步明确了方向,有利的推动了特殊教育专业的建设。

校企园教师合影留念