福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

学前教育系学生教学技能实训月之舞蹈大赛

发布时间:[2020-12-18] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

为了丰富大学生校园文化生活,以舞蹈形式表现当代大学生的青春活力,提高学生的舞蹈专业技能基础和兴趣,学前系舞蹈教研室于2020年11月筹备师范生舞蹈技能大赛,旨在营造有利于大学生成长的校园艺术文化气氛。
学前系舞蹈教学成果展示之“幼见花开芬芳韶华”舞蹈大赛于2020年12月17日圆满落幕。为了在疫情背景下帮助学生更好地将所学舞蹈技能做到学以致用,此次舞蹈大赛是学前系舞蹈教研室即2020年4月份疫情期间“停课不停学”举办的舞蹈微视频大赛的第二阶段。疫情期间开展的舞蹈微视频大赛是一次新的尝试,而这次的师范生舞蹈技能大赛则是一种新的延续、一次新的探索,同时也是对刚刚结束的二级师范生认证工作的一个检验。
此次舞蹈大赛主要面向2018级全体学生,以班级为单位展开,参赛学生达到250多人次,参赛剧目涉及了在校期间学习过的古典舞、民族舞、现当代舞、儿童舞蹈。在准备阶段,舞蹈教研室开展相关工作,各部门、学生负责人合理安排排练时间和地点,积极协调沟通,切实做到高效、团结、进取。虽然学校的练习场地有所局限,但同学们仍然以极高的热情舞蹈技能大赛,在全体人员的共同努力下此次活动进展得非常顺利,学生们收获了喜悦更收获了能力。
同学们充分运用今年4月疫情期间积累的拍摄并制作舞蹈微视频的经验,在此次技能大赛中大显身手,他们以曼妙的舞姿展示学前学子的精神面貌,无论是录制视频的效果,还是灯光运用的能力,所展现出来的作品都令人赏心悦目,镜头感出神入化。学前系2018级的同学们用镜头留住了舞蹈生命中转瞬即逝的每一幕精彩的刹那与定格。
青春洋溢,活力无限,舞姿蹁跹,点燃激情,铸就了一场动人的视觉盛宴。通过各个班级的团结拼搏,在一个月的训练时间内,同学们不负众望,齐心协力,取得佳绩。从舞蹈剧目的选择、到学习舞蹈剧目、到最后作品舞台上的完美呈现,说明学生们已经具备了一定的艺术综合素质和舞台表现表达能力,更体现了舞蹈教研室老师们的教学指导能力。经过舞蹈教研室老师们公平公正的评选,最终评选出一等奖作品3个;二等奖作品6个;三等奖作品9个。舞蹈大赛的结果不是终点,而是一个新的起点、新的开始,祝福18级的学生们在未来的舞台上赛出更好的成绩。
 舞蹈大赛现场