福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

学前教育系“用爱助力 普特融合”公益系列讲座(二)——走进台江第二实验幼儿园

发布时间:[2020-12-29] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

如何识别有特殊教育需要的幼儿?如何对他们的特殊行为进行正确引导?这已成为幼儿园一线教师非常关注的话题。基于此,福建幼儿师范高等专科学校学前教育系特殊教育教研室组织开展了“用爱助力 普特融合”公益系列讲座。
2020年12月23日中午,公益讲座在台江第二实验幼儿园开讲,特殊教育专业带头人王先达副教授、焦静老师携手特殊教育专业实践基地朱紫慧童书院何美玲院长就普特融合的相关理念和实操策略进行了分享,就个案观察、记录与干预过程中遇到的问题进行了讨论。幼儿园全体教师自愿放弃午休时间前来聆听。
王先达副教授分享了福建幼儿师范高等专科学校特殊教育专业的创办初心、现有师资队伍及专业特色,呼吁普通幼儿园要更加关注有特殊教育需要的儿童的成长,注重对他们的引导。

王先达副教授进行专业介绍

焦静老师从专业的角度出发,首先对特殊儿童的类型、特点及干预策略进行了梳理,让幼儿园教师对特殊儿童有了系统的了解。其次,以一个有特殊教育需求的幼儿为案例,为老师们重点解读了ABC观察记录法,并强调在记录的基础上要重点分析孩子行为背后的功能,并以此为基础制定针对性的教育策略。

焦静老师进行知识分享

朱紫慧童书院的何美玲院长从实践的角度出发,以案例的方式、互动的形式,生动形象的为老师们分享了幼儿常见的偏差行为、影响因素、应对策略及教师在整个教学过程中的角色定位,引导老师们深入了解孩子们的需要,呼吁老师们“希望自己被如何对待就以同样的方式对待孩子”。
活动结束后,老师们反馈此次讲座受益颇多,一方面,拓展了关于特殊儿童相关的专业知识,学到了很多实用的教学策略,如:非言语沟通中的肢体动作、眼神交流、情绪传递等。另一方面,对之前开展的个案观察记录进行了重新的梳理,明确了下一步观察记录、进行教育支持的方向。园长和老师们表示期待未来更多的合作,非常欢迎高校专业教师走进幼儿园,希望能将这种形式的活动持续下去。
此次公益讲座的开展是学前教育系特殊教育专业进行校企合作、服务社会的进一步尝试。在互动交流的过程中,进一步了解了普通幼儿园对特殊教育教师的需求,为我校制定特殊教育专业人才培养目标、完善人才培养方案进一步明确了方向,有利的推动了特殊教育专业的建设。

校企园教师合影留念