福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

“点亮星光 为爱护航”实践教学系列活动——特殊教育专业2021届毕业实习随记(一)之走进福州市星语学校

发布时间:[2021-04-01] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

2021年3月15日—3月26日,福建幼儿师范高等专科学校学前教育学院特殊教育专业1811班同学们已经开启毕业实习实践活动两周了。3月14日成立的特教1811“星语小分队”,带着对专业的追求,怀着既激动又有一些忐忑的心情,走进福州市星语学校,踏上了毕业实习之旅。
实习的第一天,我们8点10分准时到达了星语学校,汪晓燕主任接待了我们,带领我们拜见了本次实习的每一位指导老师,然后带领我们参观了校园,并向我们介绍了星语学校的基本情况,让我们对这所首个公立自闭症教育学校有了更全面的了解。
经过两周的实习,我们基本上熟悉了星语学校一日生活的各项常规任务。每天上午8点10分进班协助老师进行晨间检查,8点25分早操时间协助老师维持秩序并在需要时做示范,上午课程结束后组织学生安全有序前往食堂用餐。每天下午13点40分进班协助老师组织学生午休起床整理,下午课程结束后协助老师组织学生排队离校。
在这两周的实习中,对于自闭症课堂教学还不那么熟练的我们,主动熟悉所在班级和学生的基本情况,认真听课,及时做好笔记,遇到困惑的地方及时向指导老师请教。为了更好地熟悉学生,我们在积极观察学生的同时,主动上前与他们互动,虽然还比较生涩,有时候有些尴尬,但我们正努力学着老师们的榜样示范,不断尝试,如今与本班级的学生们有了更进一步的接触交流。除了课堂教学和学生互动,我们还协助老师处理班级管理的相关事务,包括活动推进、秩序维持、卫生习惯培养等。
如今,春暖花开,万物复苏,给我们的毕业实习增添了许多能量。从开始的紧张到如今的慢慢适应再到积极主动地实践,这两周的实习生活让我们的思路变得更加清晰、目标更加明确、信心也得到增强。在接下来的实习生活中,我们也将秉持特殊教育专业理念,不断磨练自己,用爱和专业为“星星的孩子”护航。
学生积极参与实习实践
学生在放学后进行集体研讨