福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

“点亮星光 为爱护航”实践教学系列活动——特殊教育专业2021届教育研习随记(一)之特教1811班第二周实习感悟

发布时间:[2021-04-01] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

2021年3月26日下午,学前教育学院特殊教育专业1811班在福建幼儿师范高等专科学校白马校区教室503进行了全班教育研习。在这次研习中,同学们对实习工作中存在的问题和实习工作中学习到的知识及实习手册的撰写进行了深刻的探讨。
首先,在实习工作中存在的问题。例如,教学活动的设置和实施难以准确把握,学生出现问题行为时不知道如何恰当应对,学生记不住我们实习老师的名字等。围绕这些问题,同学们积极展开了讨论。在教学活动设置和问题行为应对等方面,实习老师可以通过观摩教学、及时记录、自评互评、向指导教师请教等方式,提高自己的专业素养和专业能力,争取将之前所学的运用到实践当中。在师生互动方面,实习老师可以多与学生交流互动,积极参与进学生的一日生活里,使学生和实习老师们之间的联系更加密切,帮助师生之间更快适应彼此。
其次,在实习工作中学习到的知识。关于这一部分,同学们的分享主要集中在班级管理和规则维持上。如何有效地开展教学活动,在何时需要对规则纪律进行强调,是同学们目前还难以把握的要点。通过观摩学习分享,同学们总结出,通常情况下,教师会在上课前强调、上课过程中管理、回答问题时提示,以此来进行班级管理和规则维持。
最后,实习手册的撰写。在填写实习手册方面,实习老师需要及时记录自己的代课过程,教学过后及时与指导教师沟通,及时反思、听取他人的评价;在照片录像上要注意保护学生的隐私,名字化名,照片打码等。
教育研习是对特殊教育实习实践的研究与反思,通过讨论,加深对特殊儿童的尊重与理解,巩固特殊教育专业知识与技能,对于我们所有实习老师而言,每周的研习能够让我们能及时发现问题并共同解决问题,帮助我们更好更顺利地完成实习工作,同时在特殊教育专业素养上能得到进一步的提升。
研习活动现场
研习活动现场