继承先烈遗志 争做优秀大学生——记外语系团总支文林山烈士陵园

发布时间:[2015-03-18] 作者:[外语系团总支] 阅读量:[]

青山座座埋忠骨,溪水潺潺绕英魂。为缅怀烈士的丰功伟绩,寄托对烈士的哀思,2012年4月15日,外语系两委学生干部及11级新生代表在系团总支书记郑文贵老师的带领下,前往福州市文林山烈士陵园举行以“继承先烈遗志 争做优秀大学生”为主题的缅怀先烈活动。
烈士陵园庄园肃穆,种满了高大翠绿的常青藤和鲜艳的花朵。这里安葬着杜凤瑞、刘培玉、谭从文等革命烈士,还有很多没有照片甚至没有姓名的烈士。
缅怀活动开始后,大家首先瞻仰了烈士墓,老师用生动的语言向同学们详细介绍了文林山烈士陵园相关情况。之后同学们参观了杜凤瑞先烈的陵墓,年仅25岁的他牺牲于1958年窜犯大陆的台湾国民党空军飞机的激战中。同学们为他们的事迹所动容,不由得肃然起敬。然后,同学们参观了军人墓,一块墓碑上刻着密密麻麻的姓名。同学们走近墓碑深深的三鞠躬,悼念已逝的革命英烈,仔细地思索今日来之不易的生活,更加明确自己的奋斗目标。在革命史纪念馆中,一幅幅珍贵的照片,一个个逼真的场面,真实地再现了中华人民共和国的近代革命史。
此次缅怀革命先烈活动,对弘扬爱国主义精神、引导广大青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观有着积极的意义。同学们在缅怀革命先辈的活动中接受了一次神圣的精神洗礼,更加坚定了同学们继承和发扬烈士遗志,为祖国、为人们、为社会主义建设奋斗终身的信念
                                 

 

(责任编辑:admin)