陈峰校长为我校2021级新生代表讲授“开学第一课”

发布时间:[2021-10-28] 作者:[党委宣传部] 阅读量:[]

2021年10月27日下午,我校校长陈峰教授以“奋斗百年路 启航新征程——学习总书记在庆祝建党一百周年大会上的讲话”为题,为我校学前教育学院2021级新生代表讲授了一堂富有思想性、理论性、亲和力和针对性的“开学第一课”。此次课堂由马克思主义学院院长伊文婷教授主持。
陈峰校长为我校2021级新生代表讲授“开学第一课”
陈峰校长首先通过一段视频和同学们回顾了建党百年庆典的精彩瞬间,引出习近平总书记在庆祝建党一百周年大会上的讲话。她围绕“辉煌征程 丰功伟绩”、“精神血脉 代代相传”、“以史为鉴  开创未来”三部分,紧密结合我校校情学情,深入浅出地引导同学们学习习近平总书记在建党百年大会上的讲话。  
她指出,中华民族伟大复兴的百年主题为中国道路锚定航标,全面建成小康社会的庄重宣告,让我们意气风发地向着第二个百年奋斗目标迈进。她还用“千磨万击还坚韧”、“咬定青山不放松”、“不破楼兰终不还”、“只留清气满乾坤”等中国传统古诗词对伟大建党精神进行了生动的概括和诠释,强调伟大建党精神是中国共产党的精神之源。在陈峰校长的精彩讲述中,陈延年、陈乔年等革命英雄事迹跃然耳畔,谷文昌等人民的好干部印刻脑海,张桂梅等时代楷模激励人心,同学们受到了深刻的精神洗礼。为引导学生将理论学习入脑入心,转化为个人成长成才的信念支撑和行为指南。陈峰校长特别结合福幼人的抗疫点滴,鼓励在场的全体同学发扬师范本色,在福建基础教育服务中大有可为、大有作为。
陈峰校长结合典型案例进行生动讲授
最后,陈峰校长重点引导学生深入思考在新时代面对客观存在的复杂斗争,作为时代青年该如何开启新征程这一关键问题。同时,她还寄语2021级新生:一要加强理论学习,二要提升实践能力,三要塑造砥砺强国之志,将个人理想融入到时代主题中,通过点滴进步绘就青春华章。
通过聆听,同学们对中国共产党的百年历史有了更深入的理解,进一步坚定了大家知史爱党、知史爱国的信念,激励他们从历史中汲取开拓奋进的勇气和力量,掌握真才实学、练就过硬本领,把青春和才华贡献到伟大复兴的时代洪流中。