福建幼儿师范高等专科学校

后勤管理处

我校开展新冠肺炎疫情防控演练

发布时间:[2020-03-11] 作者:[后勤管理处] 阅读量:[]

 “报告组长,一名来自**系的学生体温检测显示异常,经二次测量确认为可疑发热病人,建议立即启动应急处置预案……”
3月9日下午,我校在仓山校区开展新冠肺炎疫情防控演练。本次演练由后勤管理处医务科牵头,校内各有关职能部门全力配合。学校分管后勤工作谢副仁副校长受鲍仕梅书记和陈峰校长委托,亲临演练现场指导。
 
 
这是我校为了检验学校防控预案的科学性和可操作性而开展的一次实战演练活动。演练过程严格按照学校预案,模拟我校学生返校健康检测以及突发情况应急处置的流程情况。演练内容主要涵盖如何接待发热学生、如何初步筛查、如何分诊不同医院、如何汇报上级领导、学生从医院诊治回校后如何安置医学观察点、如何沟通其他部门等。
 
演练现场图片
 
我校学生来自全国十几个省份,虽然目前已按学校部署在家每日汇报身体健康情况并进行相应统计,但因返校过程具有不可预见性,因此学校需严格把好开学入校第一关,做到统一领导、快速反应、规范有序。
通过应急演练,学校疫情防控工作涉及到的各有关部门及具体的责任人熟练了规范的疫情防控流程,提升了应急处置能力,对校园安全起到决定性作用。
 
演练现场图片
 
演练结束后,谢副仁副校长作了总结讲话。谢副校长指出,学校防控工作开展以来,各职能部门始终秉承“疫情就是责任,疫情就是命令”的原则,严格按照学校统一部署,认真依照学校防控预案扎实开展各项防控工作,分工协作,各司其职,为学校防控做了大量基础性和专业性的工作,为下阶段防控工作的开展打下了很好的基础。今天的防控演练总体来看效果不错,事行准备充分,演练过程完备,流程环节紧凑,问题处理娴熟,演练达到了预期的效果。谢副校长希望大家继续绷紧防控这根弦,积极查找工作中的不足,同心协力,主动作为,共筑学校疫情防控安全线,为学校顺利开学做足准备。最后,谢副校长对演练过程中存在的一些细节问题给出了很好的建议,在下阶段工作中将进行相应的提升与完善。
 
演练效果现场评估总结