王萍萍

发布时间:[2019-04-28]来源:福建幼儿师范高等专科学校阅读量:[54]

王萍萍,女,中共党员,教授、国家二级作曲,音乐学硕士,福建省第二届"最美教师"提名奖、2021年福建省五一劳动奖章获得者。
现任福建幼儿师范高等专科学校艺术教育学院院长,兼任福建省学校美育与艺术教育研究中心主任。现为教育部职业教学(教育)指导委员会—文化素质教学指导委员会委员,教育部"十四五"中小学幼儿园教师国家级培训计划专家资源库艺术学科专家,福建省职业教育名师培养对象,福建省文化艺术行业职业教育指导委员会德育与教学分委会主任,高职高专省级专业带头人(省级示范专业--艺术教育),福建省首批职业院校教师教学创新团队立项建设单位、省级服务产业特色专业群-艺术教育专业群负责人;福建省教育评估专家、福建省青少年校外教育专家库艺术类专家、学校美育工作专家库专家、中小学艺术质量监测专家;中国音乐家协会会员、中国教育学会音乐教育专业委员会成员、福建省音乐家协会理事,省音协二胡学会理事,中国音协、文化部认证的全国二胡考级评委。

长期在教育教学第一线工作,致力于教学、艺术创作、民族音乐学理论研究,主要教授的课程有《二胡》《音乐欣赏与音乐史》。担任福建省乡村教师提升工程—小学音乐学科省级培训项目首席专家、负责人;教师教育国家级精品资源共享课程配套教材--专著《小学艺术课程标准与教材研究》(第一作者)由高等教育出版社出版;在《人民音乐》《儿童音乐》等省内外学术刊物发表论文及歌曲作品30余篇(首)。主持、参与多项省社科、教育厅课题研究;主持的项目荣获2018年福建省基础教育成果一等奖,撰写的美育培训案例荣获福建省及全国第六届中小学生艺术节中小学美育改革创新案例一等奖,人才培养案例获福建省及全国第六届大学生艺术节高校美育改革创新案例一等奖。多次获学校教书育人先进个人、师德先进个人、省教育厅直属机关优秀共产党员、福建省巾帼志愿者服务优秀巾帼志愿者等荣誉称号;歌曲作品及论文荣获市厅级以上奖项30余次。