团员和青年主题教育|校党校第三十一期发展对象培训班暨2023年校青马工程培训班正式开班!

发布时间:[2023-10-13]来源:福建幼儿师范高等专科学校阅读量:[2]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大青年师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增进对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。5月24日,校党校第三十一期发展对象培训班暨2023年校青马工程培训班正式开班。开班仪式在校部办公楼114会议室举行,校党委书记鲍仕梅、校党委副书记邹雄伟出席开班仪式。校组织统战部、校团委负责人,党校第31期发展对象培训班全体学员、2023年校青马工程培训班全体学员参加会议。本次会议由校党委副书记邹雄伟主持。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,校党委书记鲍仕梅作开班动员讲话。他强调"青年马克思主义者培养工程"是青年学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,是青年树立正确世界观、人生观和价值观,坚定政治信念、树立崇高理想的重要渠道,是青年健康成长、实现人生理想的重要阶梯。他向全体学员提出三点希望和要求:

一要明确培训目的,严守学习纪律;全体学员珍惜和重视这次学习机会,加深对党的科学理论的理解掌握,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想, 掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

二要坚定理想信念,提升个人修养;要通过培训,深入学习党史,了解党的性质、指导思想,党的纲领和任务,了解党员的权利和义务,重点学习党章、新时期党的建设理论,不断端正入党动机,坚持用马克思主义科学理论武装头脑,主动发挥表率作用。努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

三要树立远大志向,切实提高本领;要把参加短期培训和长期自我学习结合起来,勤奋学习,刻苦钻研,敢于担当,在学习工作生活中,发挥"点亮一盏灯、照亮一大片"的示范带动作用和先锋模范作用,以自己的一言一行带动身边的同学、同志,在奋斗中实现自己的人生理想。

校党委书记鲍仕梅作开班动员讲话

校党委副书记邹雄伟主持开班仪式

为了组织引导广大青年在全面建设社会主义现代化国家新征程中站稳立场、坚定信念、锻炼能力、敢于担当,充分发挥"点亮一盏灯、照亮一大片"的示范带动作用,学校成立了校青年突击队,全体青马工程培训班学员为青年突击队队员。会上,2022年度校青年突击队队长陈晓静同学与2023年度校青年突击队队长李彦琪庄重的进行队旗交接。

随后举行赠书仪式,校领导为校党校培训班学员代表赠送《中国共产党章程》《中国共产党第二十次代表大会报告》,为校青马班学员代表赠送书籍《习近平与大学生朋友们》,希望全体学员要不断汲取新时代马克思主义的科学智慧和理论力量,做知行合一的马克思主义者。

开班仪式结束后,校党委书记鲍仕梅为培训班学员作了题为《锤炼品格 强化忠诚——忠诚拥护"两个确立",做到"两个维护"》的专题讲座。鲍仕梅书记立足"两个确立"的提出,系统阐述了"两个确立"的重大意义和实践要求。他指出,学校肩负着培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当民族复兴大任的时代新人。广大青年要准确把握自身职责使命,心怀"国之大者",维护好宣传好阐释好"两个确立",从理论上、情感上、信仰上学习领会"两个确立"对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,让理想信念的种子在心中生根发芽、开花结果。

学校党委充分重视党建带团建的示范引领作用,积极开展党校培训和青马工程建设工作。希望全体学员以理想为风帆、以担当为使命、以奋斗为标杆,敢吃苦、会吃苦、能吃苦,在"自找苦吃"的过程中迎难而上、不断奋进,收获进步、收获无悔青春。