传承守正图创新,四问初心促发展——我校召开新学期第二次教学工作例会

发布时间:[2023-11-14]来源:福建幼儿师范高等专科学校阅读量:[6]

为加强学校内涵建设,促进人才培养高质量发展,1027日上午,我校召开2023-2024学年第一学期第二次教学工作例会。学校党委副书记、校长林伟川,党委委员、副校长郑晓生出席本次会议,教务处、质量监控与评估中心,各学院院长、副院长等相关人员参加会议,会议由教务处负责人缪佩君主持。

会上,教务处副处长缪佩君通报了期初教学检查、人才培养状态数据采集、2023级专业人才培养方案修订、教材选用与征订、实习实训管理、招生宣传等方面的工作情况,部署了课程思政建设、教研活动月、教师教学能力比赛、教学成果奖申报等重点工作。

郑晓生副校长在会上作了重要发言,她要求各学院人才培养要进一步加强规范化和标准化;要推进教师教学能力比赛工作,加强教师教学团队建设;要开展有组织的教研活动。她强调了人才培养状态数据采集和招生宣传工作要做到慎而又慎、严而又严、细而又细。最后她对三个方面的工作提出了要求:一是深入推进教研活动月的听课、评课和研课,校院二级要加强宣传,课堂管理要抓规范、抓标准,通过教研活动提升教师教学能力;二是要按照国家职业教育文件要求和专业标准,结合专业特色,进一步优化2023级人才培养方案;三是加强模块化教学改革,引领教师深入开展教学创新改革实践;四是要组织全体教师学习教务处刚下发的《课程思政工作实施方案》,依据实施方案将课程思政工作走深走实。

最后,林伟川校长作总结发言,他提出专业人才培养工作要"四问":一"问"专业人才培养工作是否与我校师范教育的优秀传统相吻合;二"问"专业人才培养工作是否符合师范教育和职业教育的管理规定;三"问"专业人才培养工作是否符合行业需求;四"问"专业人才培养工作是否与时代发展相融合。林校长的"四问"不断叩问在座每一个与会者的教育初心,引领我们的人才培养工作追溯教育本源。

本次教学工作会议的召开,吹响了教学高质量提升工程建设的冲锋号。各学院负责人表示将不忘初心、坚守立德树人主阵地,勇于担当和作为,不断推动专业建设和人才培养高质量发展,为福建区域经济发展培养更多高素质技术技能应用型人才。