学研赛教觅初心,师生创新共发展——我校有组织开展2023年教研活动月

发布时间:[2023-11-23]来源:福建幼儿师范高等专科学校阅读量:[5]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面提升办学水平和人才培养质量,推动学校新阶段高质量发展。我校以促进教师内生性成长为核心,以构建研究型教研组为着力点,以创新校本研修形式为突破口,开展"听课、评课、研课"教研活动月,促进教师积极参与教育教学改革,规范教师教学行为,提高教师课程执行力,全面提升课堂教学质量,推动学校教育的高质量发展。2023年10月-11月份,我校持续开展教研月活动。

教研月活动分三个阶段开展,第一阶段通过课堂教学开放周活动、骨干教师示范展示活动,开展以研促教、教研相长活动,教师跨学科、跨年级听评课,观摩公开示范课,积极撰写教学反思;第二阶段围绕各专业特色,结合专业课程教学,开展学生技能大赛,教师教学能力比赛等,以赛促学、以赛促练,以赛促教,师生共同成长;第三阶段各专业以教研室为单位,开展多种形式的主题教研活动,持续提升教师教学能力。

教研月活动成果丰硕,通过开展示范课活动,评选出16门思政示范课程,其中一等奖课程2门、二等奖课程4门、三等奖课程5门。获得一等奖的两门课程《学前儿童艺术教育(音乐)》和《学前儿童艺术教育(美术)》被选送参加2023年省教育厅课程思政示范课程、教学名师和团队项目评审;通过广泛开展课程组成员间、教研室内、跨教研室、督导、园校、校院领导等多层次的听评课等多维教研活动,落实了深度教研,实现了整合教研;通过"岗课赛证"融通课程建设与教学改革,对课程进行模块化重组,凸显课程思政元素,完成了48门课程标准的修订。

通过教研活动月,各专业围绕人才培养模式创新、课程思政、模块化课程改革、实践教学创新、在线开放课程建设等,组织教师对标课堂教学和课程建设中存在的问题,集中研讨,集体施策,解决教学困惑和难题。持续改进,促进教师专业发展、提升教学质量。