福建省教育学会幼儿教育委员会

发布时间:[2024-01-31]来源:福建幼儿师范高等专科学校阅读量:[85]

福建教育学会幼儿教育委员会是福建省教育学会的二级学会,由福建省从事学前教育工作的单位、团体和个人自愿组成全省性、非营利性、群众性的学前教育学术研究团体,以全面贯彻国家有关学前教育的方针和政策,团结和带领广大学前教育工作者,探索儿童发展规律,研究和解决学前教育的理论与实践问题为主要宗旨业务范围包括提供咨询、专题调研、学术交流、课题指导、培训服务等

长期以来,幼教委员会始终坚持党的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻国家教育方针和政策,始终坚守福建省教育学会章程规定和办会宗旨,不断创新工作思路和方法,团结和带领全省广大学前教育工作者围绕福建省学前发展的重要理论和实践问题,深入开展学术研究、行业引领、社会宣传等工作,积极探索儿童发展规律研究和解决学前教育改革与发展的关键问题,努力彰显学前教育专业组织的作用,不断增强吸引力、凝聚力和影响力为推动学前教育事业深化改革和规范发展提高学前教育质量、促进儿童身心健康成长做出了积极贡献。

幼教委员会坚持积极服务政府,持续发挥智库作用,参与多项重要学前教育政策征询和决策服务、专项调研和项目评估等工作;坚持开展多种形式的群众性学术研究活动特别是自2016 年起,每年配合教育部、福建省教育厅策划实施学前教育宣传月活动,对推动群众性教科研活动和提升幼儿园教育质量起到了积极的引领和促进作用。幼教委员会第九届理事会2020年换届成立。近年来,汇聚国内外学前专家、名师,组织开展了福建省幼儿教育专题研究工作会议、“幼小衔接,我们在行动”研讨会、幼儿园保教质量研究与建设研讨会、学前教育高质量发展对策研究研讨会、公办和普惠性民办幼儿园课题研究等一系列的高质量高水平学术活动,为广大会员搭建了理论学习、学术交流和经验分享的平台,成为凝聚专家力量、联合会员和服务实践的重要途径。展望未来,幼教委员会将在上级行政部门、业务管理部门正确领导下,更加紧密团结我省广大幼教同行,坚守初心,牢记使命,砥砺前行,迎接挑战,以责任和担当,为推进福建省建设高质量学前教育体系而努力奋斗。