【安全保障】普及安全知识 提高避险能力——福建幼高专附属第二幼儿园安全教育周主题活动

发布时间:[2024-04-11]来源:附属第二幼儿园阅读量:[29]

切实增强广大师幼的安全意识,有效防范校园安全事故。我园以全国中小学生安全教育日为契机,通过多种形式多方位多角度在全园开展安全教育系列活动

高度重视,强化安全意识

328日下午,我园召开了筑牢安全防线 创建平安校园全体教职工安全工作部署会议,吴丽珍园长传达省教育厅全工作会议精神,并对全园安全工作作出部署她要求教职工要高度重视校园安全工作,并将安全工作严格落实到位

多渠道宣传 营造安全氛围

幼儿园利用电子屏、LED等宣传媒介播放防诈骗、交通安全、食品安全消防安全标语和宣传短片在全园范围内营造浓厚的安全宣传氛围。

安全专题教育 增强自我防范

325日第29个全国中小学生安全教育日,吴丽珍园长开展了以普及安全知识,提高避险能力主题国旗下讲话倡议教师从入园安全、运动安全、交通安全、食品安全、防溺水安全等方面对幼儿进行全面细致的安全教育希望全体师幼积极行动起来,努力提高安全意识、增强自我防范能力

消防演练 提升自救能力

为增强消防安全知识,提高师幼在火灾中自救、自护的能力。安全领导小组召开了安全教育培训会,为消防演练做好充分的部署工作。

上午920分,随警报响起,浓烟四起的消防演练正式开始!小朋友们在老师带领下,迅速用湿毛巾捂住口鼻,弯腰俯身,沿着指定路线快速、有序地撤离安全地带。

各班级到达安全地带后,迅速清点人数,整个疏散演练过程井然有序,后勤保障部张静主任宣布本次演练用时215秒。

吴丽珍园长对本次演练作了总结,她对小朋友们在疏散逃生过程中不慌张、不推搡、不乱跑等行为给予了赞扬,并通过现场问答互动方式,加深幼儿对消防知识和逃生技能的理解与掌握

南街派出所肖警官观看了演练的全过程,对演练的过程进行详细地讲解和点评。他表扬师幼在突发事故来临时,能沉着冷静、有条不紊地应对,肯定了各部门准备充分、组织有力,并就日常疏散中逃生技巧进行指导。

隐患排查,守护校园安全

演练结束后,南街派出所肖警官与幼儿园安全工作领导小组成员对校园进行全面巡查检查消防器材是否完好有效,消防标志是否配置齐全,疏散通道是否通畅,电房、食堂用电线路是否存在安全隐患等。

深入课堂 面对面互动

南街派出所肖警官深入班级与小朋友们面对面互动,向幼儿讲解在家发生火灾时逃生、自救的正确方法,并让幼儿日常要熟悉逃生路线,避免恐慌,增强自我保护的意识和能力。