幼教能手进校示范美的教学 美育浸润行动联通园校双境

发布时间:[2024-04-25]来源:学前教育学院阅读量:[38]

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强学校美育工作以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华美育精神,坚定文化自信,以浸润作为美育工作的目标和路径,将美育融入教育教学活动各环节,2024年4月23日,学前教育学院院长吴丽芳教授邀请我校附属第一幼儿园陈旻老师和福建省直广厦幼儿园江丽萍老师进课堂,2023级学前教育专业学生开展美术教育模拟教学展示和经验分享交流活动以形象生动、丰富多样的美育浸润学生发展

陈旻老师2014年毕业于我校,现任我校附属一园班主任,2017年荣获市中小学幼儿园优质课比赛幼教组一等奖,2018年荣获福建省级优质课,组织的音乐活动多次面相全省进行开放,同时作为福建省代表在第十届全国音乐领域研讨会上面向全国观摩展示。江丽萍老师2021年毕业于我校,现任福建省直广厦幼儿园青年文明号号长、团支部书记,2020年获福建省第七届高校师范生教学技能大赛一等奖,2021年荣获福建省职业院校技能大赛一等奖。

课堂上,两位老师分别向同学们展示了不同类型的幼儿园美术教育教学活动。陈旻老师带来《中班美术欣赏活动:超级大苹果》,将艺术欣赏与幼儿的生活经验相联系,将欣赏、感受、表现融为一体,使幼儿审美想象得以充分诠释和释放。江丽萍老师带来《大班绘画活动:妈妈的头发》,引导幼儿通过观察和想象,运用简单的点、线、面进行大胆造型,再涂上丰富的色彩,让幼儿在美术活动中获得观察力与创造力的发展。两位老师围绕幼儿的年龄发展特点精心设计的美术教学活动,题材新颖、大胆创新,用自然亲切的教态、简练而有启发性的语言和幼儿进行互动,充分发挥各自的优势和特长,展示出扎实的教学功底和丰富的教学技能,给在场同学带来美的示范教学。随后,吴丽芳院长就目标制定、内容选择、方法设计、师幼互动、教师教态、目标达成、活动氛围等方面引导在场同学与两位幼儿园老师展开多角度的反思性实践研讨,助力艺术核心素养在课堂落地生根。互动中,两位学长学姐还分享了各自的幼师专业成长之路以及多年幼儿工作的感悟,给学弟学妹们良好的指引。

本次示范教学活动充分发挥幼教能手美育榜样作用,校幼联手双境互融,创新开展集审美赋能、创意实践的教学实训活动,有效融通理论与实践通过美的教师、美的教学,浸润学生,浸润校园。

幼教能手进校示范美育教学

开展多元美育教学互动