厚植爱国情怀 培育时代新人 ——我校承办的大中小学思政课一体化建设交流活动顺利召开

发布时间:[2024-04-26]来源:马克思主义学院阅读量:[26]

2024年4月25日,由福州市教育局与福州教育研究院主办,福建幼儿师范高等专科学校与福建省福州财政金融职业中专学校共同承办的福州市中等职业学校第58次市级教学开放日活动之大中小学思政课一体化建设交流活动会在福州顺利召开。来自省内各地市高职、中职学校、中小学以及新疆奇台中职学校共20多所学校的领导、思政课教师代表参加了此次活动。我校马克思主义学院院长伊文婷教授作为福建省大中小学思政课一体化建设指导委员会专家组成员全程参与活动指导。马克思主义学院的李缀、方春兰两位教师作为大学学段的代表,进行教学展示。

图片1.png

教学展示环节,各学段5位教师围绕“厚植爱国情怀 培育时代新人”主题,针对不同学段学生特点和认知规律,进行一体化教学设计,并从教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点和教学过程等方面进行说课展示。我校李缀、方春兰老师“做新时代的忠诚爱国者”的说课,结合高职院校学生特点,采取线上线下混合式教学,坚持问题导向,以问题链串联课程内容,在逻辑上构成“知行合一”的教学体系。教学设计立足政策前沿、时事热点和学生兴趣点,注重理论性系统性,培养学生理性爱国,提升专业报国能力。说课得到了与会老师的一致肯定。

图片2.png

点评环节,伊文婷院长充分肯定了老师们的辛勤付出和精彩的教学展示。她指出,根据习近平总书记关于思政课建设的重要论述和中央关于大中小学思政课一体化建设的要求,进行大中小学思政课程一体化建设,一要进一步强化学生的主体地位,筑牢大中小学思政课一体化建设理念,突出各学段教学目标和课程内容建设,在启蒙性、体验性、常识性、理论性等学习上各有侧重;二要尊重学生成长规律,尊重教育教学规律,尊重思想政治教育规律,把道理讲深、讲透、讲活;三要注重大中小学教材内容的连贯性、学生成长发展的延续性、教师队伍的联动性和评价体系的全面性。她强调,今后大中小学各学段思政课教师还需进一步研究学生学习规律,优化学习内容的供给,探索更优的教学路径以及评价的科学机制。

b099d176965c25ffb292b9ab329fec1.png

我校马院作为福建省高校重点马克思主义学院,长期致力于大中小学思政课程一体化建设的研究与实践,2022 年获教育部高校思政课教师研究专项“大中小一体化视域下高职院校思想政治理论课建设研究”立项。在今后的建设中,我校将持续发挥引领示范作用,坚持“走出去”和“请进来”相结合,践行人才贯通培养理念,不断提升大中小学思政课一体化建设水平,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。

图片3.png