倾听儿童家长 携手探秘小学——福建幼高专附属第二幼儿园大班年段幼小衔接系列活动(一)

发布时间:[2024-05-14]来源:附属第二幼儿园阅读量:[10]

迎来飘散着栀子花香的五月,大班的孩子距离进入小学的日子更近了。福建幼高专附属第二幼儿园大班年段孩子们正式开启了时光倒计时,他们还将迎来零距离参观、体验小学的活动,他们最想了解什么问题?最想获得什么经验?家长朋友们的担忧与需求又是什么呢?参观小学前夕,大班年段的老师与孩子、家长们开启了一场互动交流。

问题是孩子们自主学习的动力,关于参观小学,大班的小朋友共提出了近100个问题与想法,他们与老师一起通过分类、筛选,形成了问题清单。

计划就像指南针,能给孩子们的参观小学体验提供更清晰的引导与目标。

参观小学的过程中,如何让每一位小朋友都做到讲文明、讲礼貌、守规则呢?大班的孩子们一起对话、互动,有的还通过与家中的小学生哥哥、姐姐交流,共同梳理出参观小学的公约。

关于孩子们要进入小学,家长的心中也有许多担忧和疑惑,他们也提出了许多自己的问题和想法,老师将这些问题进行收集,形成问题清单,最热门的问题有以下几个:

为了增进家、园、校之间的沟通交流,老师鼓励家长共同前往参观体验,并根据家长的问题与想法,与小学老师共同策划一场座谈,面对面倾听、交流,答疑解惑。为了更好地了解家长们的需求,收集共性问题与困惑,大班段的老师们召开了研学活动前的动员大会,一起探讨座谈会该做的准备

倾听与理解能更好地让彼此站在对方的观点看问题,是一种学习、交往的智慧。我们期待与家庭、学校共同开启这场基于倾听理解的小学参观之旅,为孩子们的入学准备带来更有成长意义的学习价值!