亲身体验 共赴成长——福建幼高专附属第二幼儿园大班年段幼小衔接系列活动(二)

发布时间:[2024-05-16]来源:附属第二幼儿园阅读量:[10]

继前阶段与孩子、家长们共同思考、讨论、规划走进小学的体验计划,59日,终于迎来了参观小学的日子,大家迎着朝阳,伴着晨曦,兴致勃勃地走进福州市鼓楼第三中心小学(福州市林则徐小学),开启半日的小学生活体验之旅!

最让大家期待的是,孩子和家长们是带着自己前期的问题与小学的老师、哥哥姐姐、校园环境近距离地交流与互动,一起来看一看吧!

刚踏入小学班级,孩子们就感受到了与幼儿园不一样的课堂氛围,课堂上哥哥姐姐们认真听课、积极举手和专心学习的氛围也感染了前来参观的孩子们。

课间,孩子们就迫不及待地与哥哥姐姐进行互动,他们拿出精心准备的问题清单,用稚嫩的声音向哥哥姐姐认真提问。

当激昂的音乐响起,在哥哥姐姐们的邀请下孩子们也来到了操场,哥哥姐姐整齐划一的做操动作和井然有序的分组活动也让孩子们化身小粉丝,频频为他们加油呐喊!

孩子们认真地观看,用心地寻找和发现小学与幼儿园环境的不同,也会提出一些疑问,感受小学别样的文化氛围,对小学生活充满向往与期待。

孩子们上小学,家长是重要的引路人。活动最后,我们以家园校三方协同、倾听交流伴成长为主题的家长座谈会,让数位幼儿园家长代表、老师与小学老师进行面对面的深入交流,邀请小学老师为家长们答疑解惑,达成科学的幼小衔接共识。

家长代表们基于前期对问题的收集、筛选,向小学老师们提出以下几个高频问题小学老师认真听取了家长们的问题与心声,提出了尊重规律、把握重点、科学衔接的指导思想。

将参观体验的学习经验与幼儿园幼小衔接工作实际相结合,组织幼儿分享、回顾与反思,组织家长们更新建立全面准备、把握重点、尊重规律的观念,组织家、园、校三方共同讨论、规划幼儿幼小衔接有关课程,将有益体验转化为推动幼儿做好入学准备的有效动力!