访企拓岗促就业 合作共赢谋发展 ——外语教育学院“访企拓岗促就业”专项行动

发布时间:[2024-06-03]来源:外语教育学院阅读量:[114]

为进一步贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,推动就业与培养有机联动,人才供需有效对接,推动学生高质量充分就业,我校持续开展访企拓岗促就业专项行动。2024年5月29日-31日,在校党委副书记邹雄伟带领下,校双创中心主任周海林、外语教育学院副院长(主持工作)陈文华、副院长叶一青及研学教研室主任陈抒婷等一行人前往漳州市漳浦县教育局和漳州市示范性综合实践基地,进行深入交流和实地走访。

在漳浦县,漳浦县教育局局长卢辉达、副局长林绍东等热情接待了我校一行。座谈会上,邹雄伟副书记从办学历史、办学定位、人才培养、专业设置等方面介绍了学校的情况,并了解了当地教育行业的用人需求和发展趋势,为我校毕业生拓展更多的就业机会和更广阔的发展空间。教育局领导详细介绍了当地教育行业的总体情况、用人需求以及未来发展规划。同时,也希望通过与我校的合作,共同推动当地教育事业的发展。

漳州市示范性综合实践基地位于漳州东山县,是教育部、财政部立项建设的国家级示范性综合培训基地,隶属于东山县教育局,现依托福建福旅教育科技有限公司下属的福旅立行教育科技有限公司运营管理。该基地拥有先进的设施设备和丰富的实践资源,重点开展中小学研学实践业务。

在漳州市示范性综合实践基地的走访过程中,校企双方首先进行了座谈交流。东山县副县长陈丽蓉对我校一行人员的到来表示欢迎,并提到校企合作模式对于聚焦产教融合、促进学生就业、提高教育质量以及推动企业发展都具有积极意义。

福建福旅教育科技有限公司总经理李勇详细介绍了基地的发展历程、实践项目设置以及未来发展规划,表达了与我校开展深度合作的强烈愿望。邹雄伟副书记表示,将积极与基地开展合作,共同制定实践教学计划,派遣毕业生到基地进行实习实训,提高学生的实践能力和综合素质。双方在座谈会中就人才培养、实践教学、具体合作事宜等方面进行了探讨。

随后,在福州福旅立行教育科技有限公司总经理林桂春的带领下,东山县副县长陈丽蓉、福建福旅教育科技有限公司总经理李勇与我校一行人员共同参观了漳州市示范性综合实践基地的设施设备和实践场所,深入了解基地的运行情况和实践项目。

最后,校企双方举行了签约和授牌仪式。东山县副县长陈丽蓉指出,本次校企合作签约仪式的成功举办,标志着双方在人才培养和产业发展方面的合作迈出了坚实的一步。今后,双方将致力于共同建设人才培养基地,深化合作内容,努力实现企业有人才,学生有技能,教育有发展。

此次访企拓岗行动不仅为我校毕业生的实践教育和就业服务提供了新的思路和途径,拓宽了实践渠道,也为当地教育行业的发展注入了新的活力。下一步,我校将继续抢抓毕业生求职关键期,打通校企协同促就业的通道,为毕业生求职之路保驾护航。